Análisis del impacto de los actuales impuestos a las importaciones y su influencia en la economía dolarizada del Ecuador. - Aguirre Palomino, Ariana Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este proyecto se inició con la identificación del objeto de estudio; es decir determinando cuáles son los impuestos a las importaciones, los que se aplican en Ecuador y el impacto de éstos en una economía dolarizada como la que este país maneja. Se analizó así mismo los problemas, beneficios o ventajas que resultan de la aplicación de medidas de proteccionismo, sumándole otro factor que es al análisis de la balanza de pagos después de una anunciada apreciación del dólar, la devaluación de monedas de países vecinos, la precipitada baja en el precio del barril de petróleo y una catástrofe natural. Esto ha traído como resultado una denominada “crisis” que se puede manejar, poniendo como objetivo principal el resurgimiento de la economía. La base para llevar a cabo este caso práctico ha sido la búsqueda y recolección de información trascendental; relacionada al tema, es decir libros, revistas, artículos científicos, acerca de análisis de economías de diferentes países y así se elaboró un contraste entre estos. Lo cual permitió llegar a una conclusión bien definida de la situación actual y formar criterios propios acerca de las decisiones que se están tomando en Ecuador, analizando si proceden o no para el bienestar de la economía. Se analizó así mismo las otras medidas que adopta el gobierno con el fin de equilibrar su situación, entre ellos el cambio de la matriz productiva tratando de no ser catalogado como un país exportador de materia prima solamente y enfocarse en el crecimiento del sector industrial.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; IMPORTACION; ORGANIZACION MUNDIAL DEL COMERCIO; ACUERDO GENERAL SOBRE ARANCELES ADUANEROS Y COMERCIO; ARANCELES; SALVAGUARDIAS; BALANZA DE PAGOS; BALANZA COMERCIAL; MATRIZ PRODUCTIVA