Intervención psicológica desde la terapia cognitivo conductual centrada en el trauma en adolescente víctima de abuso sexual - Salinas Vega, Wilson Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This work is based on the clinical case on an adolescent victim of sexual abuse, which describes and explores the problems that affect the mental health and integral development of adolescents, since it is considered a traumatic event. The objective of the trial is to identify the possible psychological sequelae resulting from sexual abuse and describe the cognitive behavioral therapy focused on trauma, through the bibliographic review in order to understand the traumatic experience and reduction of symptoms, for this it was taken as a basis the cognitive behavioral approach that focuses on working on cognitive distortions on traumatic events. Cognitive behavioral therapy focused on trauma is the main candidate to examine since there is scientific support for its effectiveness, in addition to working on thoughts and beliefs of the traumatic event such as sexual abuse.
El presente trabajo parte del caso clínico sobre un adolescente víctima de abuso sexual, el cual describe y explorara la problemática que afecta a la salud mental y desarrollo integral de los adolescentes, puesto que se considera un suceso traumático. El objetivo del ensayo es identificar las posibles secuelas psicológicas producto del abuso sexual y describir la terapia cognitiva conductual centrada en el trauma, a través de la revisión bibliográfica con la finalidad de comprensión de la experiencia traumática y reducción de la sintomatología, para esto se tomó como base al enfoque cognitivo conductual que se centra en trabajar las distorsiones cognitivas sobre acontecimientos traumáticos. La terapia cognitiva conductual centrada en el trauma es la principal candidata a examinar puesto que existe sustento científico sobre su eficacia, además de trabajar pensamientos y creencias del suceso traumático como el abuso sexual.
Keywords: ABUSO SEXUAL; TRAUMA INFANTIL; VICTIMIZACION; TERAPIA