Diseño de la sección óptima de un canal abierto para riego por inundación a dos propiedades de plantaciones de cítricos. - Quezada Torres, Yuleysi Elizabeth (Machala, 2015)
El diseño y construcción de canales de riego para cítricos depende de la naturaleza del terreno, estas estructuras son muy utilizadas ya que nos ayudan a transportar un caudal determinado de un lugar a otro. Para un diseño óptimo es recomendable utilizar los canales trapezoidales revestidos de hormigón simple siendo funcionales por las ventajas que nos brindan, sus velocidades pueden ser mayores, existen menos filtraciones, aseguran una estabilidad por sus taludes, reducen los costos de operación y mantenimiento. Para el diseño del canal y sus derivaciones se calculara sus respectivos elementos, características geométricas e hidráulicas de acuerdo al caudal que necesitamos, así también las velocidades máximas y mínimas recomendadas, el diseño de una curva de radio mínimo por cambios de sección, además se diseñara un medidor parshall para el control del caudal de entrada y por un cambio brusco de pendiente diseñaremos un resalto hidráulico. Esta investigación tiene por objeto el diseñar del recorrido de un canal para riego de cítricos de acuerdo a la naturaleza del terreno, dando la solución óptima y funcional. La estructura del trabajo tiene una fundamentación retórica, cálculos para el diseño de una sección óptima y por último el diseño el definitivo.
Keywords: HIDRAÚLICO; DISEÑO