La comunicación interna y de la tecnología; herramientas eficaces de la competitividad de una empresa moderna - Ochoa Cueva, Marcelo Paúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La comunicación es parte fundamental de toda organización. Sea esta política, social, industrial o empresarial comercial, no importa el tamaños de la industria o empresa, un canal de comunicación mal gestionado puede generar errores de producción y productividad de parte de los departamentos de manifactura o comercialización por ejemplo. Sin embargo y aunque a simple vista según nuestro medio ecuatoriano tener un especialista en convicción es un desperdicio d recurso, y un empleado que a decir de mucho ni el propio encargado del departamento de comunicaciones conoce a ciencia cierta sus reales motivaciones y funciones dentro de la empresa. Sin embargo Marco Arru menciona lo siguiente: “la comunicación formal debe afirmar el proyecto empresarial, dando coherencia a integración de objetivos, planes y acciones. Las empresas que le conceden esa importancia estratégica se deben comunicar internamente para motivar a sus colaboradores y mantenerlos al tanto de sus éxitos y fracasos, asegurar que las metas y objetivos son bien comprendidos por todos y recoger aportes para enriquecer los procesos y resultados corporativos.” (Arru, 2014)
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; COMUNICACIÓN EMPRESARIAL; TECNOLOGÍA; PROCESO DE COMUNICACIÓN