Actividades y estrategias educativas para impulsar en los estudiantes las necesidades de desarrollo que propone Abraham Maslow - Córdova Chacha, Maritza Alexandra (Unidad: Tecnica de Machala, 2016)
El presente ensayo tiene como objetivo proponer una serie de actividades y estrategias educativas para impulsar las necesidades de desarrollo de conocercomprender, estéticamente las capacidades de autorrealización propuestas por Maslow como parte de la pirámide de necesidades que todo ser humano atraviesa desde su nacimiento hasta la vejez. Esta teoría hace énfasis en que las necesidades básicas son estrictamente necesarias para las de desarrollo de la personalidad. Cada persona manifiesta Maslow tienden a autorrealizarse, pero para ello primero tiene que cumplir con necesidades básicas que son las que le dan el sostenimiento para cumplir una meta. El presente ensayo se basa en una investigación bibliográfica de diferentes autores referenciados en diez artículos científicos que fundamentan los postulados de Maslow. La metodología que se aplica es descriptiva porque analiza una realidad que se da en las instituciones educativas, por ello también es cualitativa. Esta teoría tiene repercusiones significativas en la educación porque permiten que el docente tome conciencia de su rol como guía y orientador del proceso de aprendizaje, para ello debe conocer a sus estudiantes, saber cuáles son sus necesidades, intereses, potenciar sus capacidades y predisponerlos siempre para el aprendizaje aplicando estrategias activas y participativas que le permita estar siempre motivado en el salón de clase porque hay un clima de aprendizaje positivo donde puede exponer sus ideas, reflexionar y analizar temas que le permiten desarrollar su talento
Keywords: NECESIDAD; AUTORREALIZACION