Impacto sobre la diabetes relacionado con la actividad física y los cambios del estilo de vida - Mora Granda, Jhon Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: The control of diabetic patients has evolved with respect to time, one of the most important changes or additions that have occurred is the non-pharmacological process with respect to the control of patients in relation to an adequate lifestyle, activity exercise and an adequate diet for each type of patient, thus being able to achieve the control objectives in these patients, physical exercises, as well as the proposed diets, must always be personalized and, in turn, a sense of empowerment must be formed in the patient so that treatment is always most effective. Objective: To determine Diabetes control strategies that help reduce comorbidities and mortality in diabetic patients, in relation to physical activity and correct nutrition, through the study of scientific articles published within the last 5 years. Methodology: The method used in this work was descriptive, which was carried out by reviewing articles published in scientific journals and repositories of medical articles, such as SCIELO, ELSEVIER, PUBMED. Conclusions: the integration of physical activity and an effective diet based on the needs of each patient increases the value of prevention when controlling the evolution of a diabetic patient or preventing a suspected person from developing this disease. Both aspects go hand in hand with the development of comprehensive medical care which allows our patient to feel safe and that he can develop an empowerment of his own treatment in such a way that the objectives required for it can be achieved.
Introducción: El control de los pacientes diabéticos ha ido evolucionando con respecto al tiempo, uno de los cambios o aditamentos más importantes que se han dado es el proceso no farmacológico con respecto al control de los pacientes en relación con un adecuado estilo de vida, actividad física y una dieta adecuada para cada tipo de paciente, pudiendo así lograr los objetivos de control en estos pacientes, los ejercicios físicos al igual que las dietas propuestas siempre deben ser personalizadas y a su vez se debe formar en el paciente un sentido de empoderamiento para que el tratamiento siempre tenga su mayor eficacia. Objetivo: Determinar las estrategias de control de la Diabetes que ayuden a disminuir las comorbilidades y mortalidad en los pacientes diabéticos, con relación a la actividad física y la correcta nutrición, mediante el estudio de artículos científicos publicados dentro de los últimos 5 años. Metodología: El método usado en el presente trabajo fue el descriptivo el cual se ejecutó mediante la revisión de artículos publicados en revistas científicas y repositorios de artículos médicos, tales como SCIELO, ELSEVIER, PUBMED. Conclusiones: la integración de la actividad física y de una dieta eficaz en base a las necesidades de cada paciente, aumentan el valor de prevención al momento de controlar la evolución de un paciente diabético o de prevenir que una persona con sospecha llegue a desarrollar esta enfermedad. Ambos aspectos van de la mano con el desarrollo de una atención medica integral
Keywords: DIABETES MELLITUS; ESTILO DE VIDA; ESTILO DE VIDA SALUDABLE; NUTRICION