Estudio de las diferencias morfo fisiológicas entre gallinas y patos, y su adaptación a los sistemas intensivos de producción. - Nuñez Calle, Jonathan Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chickens and ducks are described as omnivorous animals with a diet provided with both products of animal and vegetable origin and in turn also the consumption of minerals. When looking at their internal organs we find many differences as similarities all this has been studied and used in production. Since its production is based on the physiological systems made by the bird. As for the production of ducks, little by little it is improving and in turn there have been a number of problems that have to be solved to improve the profitability of the producer. All the foods that are consumed by the bird provide essential nutrients to carry out their physiological functions. It is estimated that in the world about 50 million chickens and ducks are slaughtered for human consumption and for these reasons these birds are the most numerous in the world and are subjected to massive exploitation and in turn we also find them raised on land farms and backyard. The birds are subjected to an intensive production process for the production of eggs and meat, processes based on using less space and avoiding losses in the production systems, the aim is to achieve greater economic profitability for the producer. In the present work an external comparative study of their behavior and a special emphasis on the morphosiological study between chickens and legs is made to determine their impact on the adaptation of the latter to intensive production systems.
Las gallinas y patos son descritos como animales omnívoros con una dieta provista de tanto productos de origen animal, como vegetal y a su vez también el consumo de minerales. Al observar sus órganos internos encontramos muchas diferencias como similitudes todo esto ha sido estudiado y utilizado en la producción. Ya que su producción se basa en los sistemas fisiológicos realizados por el ave. En cuanto a la producción de patos poco a poco va mejorando y a su vez se han presentado un sin números de problemas que tienen que ser resueltos para mejorar la rentabilidad del productor. Todos los alimentos que son consumidos por el ave aportan nutrientes indispensables para realizar sus funciones fisiológicas. Se estima que en el mundo se sacrifican cerca de 50 millones de gallinas y patos para el consumo humano y por estas razones estas aves son las más numerosas del mundo y son sometidas a una explotación masiva y a su vez también las encontramos criadas en granjas de tierra y traspatio. Las aves son sometidas a un proceso de producción intensivos para la producción de huevos y carne, procesos basados en utilizar menor espacio y evitar pérdidas en los sistemas de producción, el fin es conseguir mayor rentabilidad económica para el productor. En el presente trabajo se hace un estudio comparativo externo, de su comportamiento y un énfasis especial al estudio morfosiologico entre gallinas y patas para determinar su impacto en la adaptación de las segundas a los sistemas intensivos de producción.
Keywords: MORFO; FISIOLÓGICO; ADAPTACIÓN; CARACTERÍSTICAS