Evaluación de la capacidad antioxidantes de extractos acuosos de curcuma (Longa linn),aplicados en la elaboración de salsa de tomate , Machala 2014. - Correa Loarte, Diana Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la presente investigación es determinar la capacidad antioxidante del rizoma Cúrcuma (Longa linn), recurso diferente para obtener antioxidantes. Cúrcuma (Longa linn) presentó un contenido de humedad 9,25% de ceniza 10,41% de sólidos totales 90,75% pH 7,10 resultando un porcentaje para el color de 234,19%. Se evalúo la capacidad antioxidante in vitro del rizoma en polvo y de los extractos de metanol Cúrcuma (Longa linn) en una salsa de tomate resultando un porcentaje de actividad de captación de radicales DPPH del 88,44% aunque existen muchos métodos para medir la capacidad antioxidante de una especie o sustancia, se determinó la capacidad antioxidante con el método más utilizado y se basa en la estabilidad del radical 1,1- difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) el cual se atribuye a la deslocalización del electrón desapareado, esta deslocalización también le otorga una coloración violeta caracterizada por una banda de absorción, en solución etanólica, centrada alrededor de 520 nm medidos en un espectrofotómetro. Se ha indicado una concentración del 0,39 mg/L Ac. Asc.
The aim of this research is to determine the antioxidant capacity of Turmeric rhizome (Longa linn) for different antioxidants resource. Turmeric (Curcuma longa linn) had a moisture content of 9.25% ash 10.41% total solids 90.75% 7.10 pH resulting in a percentage for the color of 234,19%. antioxidant capacity in vitro rhizome powder and methanol extracts of Turmeric (Curcuma longa linn) was evaluated in a tomato sauce resulting in a percentage of scavenging activity of 88.44% DPPH radical although there are many methods for measuring capacity antioxidant of a species or substance, the antioxidant capacity with the most commonly used method was determined and is based on the stability of the radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) which is attributed to the delocalization of the unpaired electron, this relocation also gives a violet coloration characterized by an absorption band in ethanol solution, centered around 520 nm measured in a spectrophotometer. It indicated a concentration of 0.39 mg / L Ac. Asc.
Keywords: EVALUACION; ANTIOXIDANTES; LONGA