Análisis de factores incidentes para la no adherencia terapéutica en pacientes con artritis reumatoide tratados en instituciones de salud, Machala - Segovia Castro, Joshuana Nallely; Barrezueta Alberca, Brithany Mayerli (My University, 2024)
Introduction: Therapeutic adherence to treatment is fundamental in the management of rheumatoid arthritis (RA), as non-compliance can exacerbate symptoms and affect patients' quality of life. This chronic disease requires constant and disciplined management, which can be challenging for many. This study focuses on analyzing the factors related to non-therapeutic adherence in patients treated in Machala. Objective: This study aims to determine the factors affecting non-therapeutic adherence in patients with rheumatoid arthritis attending health institutions in Machala through surveys, with the purpose of nhancing therapeutic adherence to treatment and improving patients' quality of life. Materials and Methods: A descriptive, non-experimental study with a mixed approach was conducted, involving surveys administered to 102 patients. Instruments such as the Morisky Green Test, Haynes-Sackett Test, and Batallas Test were used to evaluate treatment adherence. Results: The results showed that 67.6% of patients were not adherent to their treatment, while 32.4% were adherent. Factors influencing therapeutic adherence included sex, age, monthly income, and education level. Additionally, poly-medicated patients or those with comorbidities showed lower therapeutic adherence despite receiving instructions from healthcare personnel. Side effects such as nausea and dizziness were common and were associated with treatment abandonment. Conclusion: It is concluded that establishing strategies to optimize education and communication with patients is crucial for improving therapeutic adherence to treatments, potentially enhancing their quality of life.
Introducción: La adherencia terapéutica al tratamiento es fundamental en la gestión de la artritis reumatoide (AR), ya que su incumplimiento puede agravar los síntomas y afectar la calidad de vida de los pacientes. Esta enfermedad crónica requiere un manejo constante y disciplinado, lo cual puede ser un desafío para muchos. Este estudio se centra en analizar los factores relacionados con la no adherencia terapéutica en pacientes atendidos en Machala. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar los factores que afectan en la no adhesión terapéutica en pacientes con artritis reumatoidea atendidos en las instituciones de salud de Machala, mediante encuestas, con el propósito de favorecer la adherencia terapéutica al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, con un enfoque mixto que incluyó la aplicación de encuestas a 102 pacientes. Se emplearon instrumentos como el test de Morisky-Green, el test de Haynes Sackett y el test de Batallas para evaluar la adherencia al tratamiento. Resultados: Los resultados mostraron que el 67.6% de los pacientes no eran adherentes terapéuticos al tratamiento, mientras que el 32.4% sí lo eran. Entre los factores que influyeron en la adherencia terapéutica, se encontraron el sexo, la edad, los ingresos mensuales y el nivel educativo. Además, los pacientes polimedicados o con comorbilidades presentaron menor adherencia terapéutica a pesar de recibir indicaciones del personal de salud. Los efectos secundarios como náuseas y mareos fueron comunes y se relacionaron con el abandono del tratamiento. Conclusión: Se concluye que es crucial establecer estrategias que optimicen la educación y comunicación con los pacientes para mejorar la adherencia terapéutica a los tratamientos, potencialmente elevando su calidad de vida.
Keywords: ADHERENCIA TERAPÉUTICA; ARTRITIS REUMATOIDE; FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS; EDUCACIÓN DEL PACIENTE