Oxígeno ozonoterapia en azotemia renal canina - Jaramillo Reynoso, José Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La investigación se realizó en el cantón Guayaquil de la provincia del Guayas en la parroquia Urdaneta y en la Clínica Veterinaria Las Lomas con los pacientes que se atienden regularmente desde hace dos años, en esta clínica existen todas las facilidades para realizar el estudio, cuenta con la máquina de producción de ozono médico para el uso en los pacientes que se atienden a diario, el objetivo general planteado fue: Dar a conocer a la comunidad médica veterinaria un método complementario para tratar la azotemia renal con la Ozono terapia y el objetivo específico: Determinar si la terapia con ozono es positiva en el control de la azotemia renal canina. Se trataron 100 perros, 54 machos y 46 hembras sin importar la raza, solo se tomó en consideración la edad de 4 años en adelante. El 12% mostro tener valores de creatinina en rangos normales, mientras que el 88% arrojo valores alterados, lo que significa que en la muestra control el 88% (88 pacientes) presentan azotemia renal. 100 pacientes fueron sometidos a la terapia de ozono intravenoso e intrarectal tres veces por semana durante tres meses a dosis de 20 ml de gas intravenoso con concentraciones de 0.75µgr O3/ml y 60 ml intrarectal. Luego de la aplicación del ozono por espacio de 3 meses se demostró que se redujo del 88% al 58% el número de pacientes con creatinina alterada, y del 12 % de pacientes sanos subió al 42% lo que significa que el tratamiento resulto positivo para el control de azotemia renal. Los valores de urea alterados arrojados por los pacientes fue de 9% normales y 91% alterados, si comparamos con los valores de creatinina observamos que la urea es más sensible que la creatinina y su aumento no solo está relacionado a la azotemia renal, su aumento puede ser por otros factores, como una dieta elevada en proteínas. La terapia con azono es positiva, de los 91 pacientes con valores alterados de urea, se normalizaron 70. En relación a los valores de creatinina tanto hembras como machos tuvieron el mismo porcentaje de disminución. Sin embargo en lo relacionado a urea figura 7, se observa que los machos tenían mayores porcentajes de valores alterados que las hembras sin embargo con el tratamiento de ozono los porcentajes disminuyeron proporcionalmente, lo que significa que hay mejores probabilidades de mejorar la calidad de vida de los pacientes
The following research was conducted in the canton Guayaquil, Guayas’s province, Urdaneta’s parish. The canine patients studied reported regularly to Las Lomas Veterinary Clinic for two years, starting in 2011. The clinic was complete with all necessary medical equipment, including a medical ozone producer machine. The established general objective was: To show to the medical veterinary community a complementary method to treating renal azotemia with ozone therapy. The established specific objective was: To determinate if ozone therapy is effective in controlling canine renal azotemia. A total of 100 dogs were treated, of which 54 were males and 46 were females. Breed of dog was not considered as a factor. The age of the dogs assessed was 4 years or greater. Of the participants, 12% showed creatinine values with in the normal ranges, while 88% showed altered or abnormal values. These values suggested that 88% of the canine sample patients had acquired renal azotemia. All 100 participants received intravenous and intrarectal ozone therapy three times a week for three months with a gas dose of 20 ml intravenous concentration of 0.75µgr O3/ml and 60 ml intrarectal. After the ozone application for three months resulted indicated a reduction in the abnormal creatinine level from 88% to 58%, a 30% additional increase to normal valued creatinine participants. Combined with the original 12% of normal valued canines, the total number of healthy participants became 42% after the three months of treatment further suggesting the treatment resulted in positive effectiveness for the control of the renal azotemia. In a test to determine urea level, participant’s results showed that 9% exhibited normal levels of urea while 91% exhibited altered levels. In comparison to the results for the creatinine levels, the urea testing is more sensitive. Therefore, it is believed that the urea levels are a sensitive indicator for renal azotemia and can also be used as a test to indicate additional factor(s), such as a diet high in protein. With the ozone therapy, the 91% patients with altered urea values, had a 70% return to normal urea levels following the 3 months of treatment. In relation to the creatinine values, both male and female showed equal rates of decrease in abnormal levels. Although in Figure 7 it looks as though the males had a major percentage of altered values than the females, the ozone treatment caused proportionally decreased rates of abnormal levels. Overall, these findings indicate that there are better probabilities to improve the quality of the canine patients inflicted with renal azotemia using ozone therapy.
Keywords: OXÍGENO; OZONOTERAPIA; AZOTEMIA RENAL; CANINA