Determinación de título de anticuerpos de toxoplasmosis en gatos (felis catis) atendidos en la clínica de especialidades docente veterinaria utmach - Buele Duarte, Estrella Marely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
It is an infectious disease produced by a protozoa called Toxoplasma Gondii,which affects both warm-blooded animals, in particular affecting the species Feline, as well as people. Infection in the felines occurs when ingesting some type of rodent, poultry or contaminated water, etc. The main form of transmission is the faeces of infected cats, and in the case of people being in contact with feline faeces or consumption of raw or poorly cooked meats. Poor hygiene is considered to be one of the most important factors for this infection, as it is closely related to socioeconomic aspect, healthcare and mainly to natural guests. Antibiotics from the lycosamide group, including clindamycin, are used as a treatment for this disease. This study was conducted with a non-experimental transverse observational design, with descriptive statistics, to determine the seroprevalence of Toxoplasmosis by Electrochemoluminescence in domesticcats (Felis catus)served during the period August - October 2020 at the Utmach Veterinary Teaching Specialty Clinic, in the city of Machala, El Oro province. Within the methodology a map was implemented determining the location of patients according to the geographical distribution of their homes and dividing the samples in half between males and females, and taking into account the category of age group. The technique applied for diagnosis was Electrochemoluminescence. to identify the presence of (IgG and IgM antibodies) to Toxoplasma gondii and establish an association according to the age, sex and geographical distribution of each sampled feline. Blood samples from 20 domestic cats were processed and subjected to the spinning process and the serum was separated, the diagnostic method was performed, a part in the UACA Microbiology laboratory of the Utmach, where the blood samples were processed by serum, and subsequently sent to the Vetsearch laboratory and performed electrochemoluminescence itself. In the results obtained it could be shown that 5% of the population tested positive for Toxoplasma Gondii,according to sex 10% of the 10 males were positive and no female; according to the age group between 7 and 11 months representing 30% samples of young cats among the entire population 3.33% of these cats were positive, while in the other age groups all with negative result; according to the geographical distribution of the domicile of these felines the only positive sample belonged to North of the city, and finally according to the relationship between immunoglobulins, positive samples i.e. 5% was IgM antibodies, so no positive cases of IgG antibodies were observed. According to the results obtained by the surveys carried out, the manual represents a great importance and usefulness to people who have cats, in order to generate knowledge regarding Feline Toxoplasmosis and recommendations to avoid it. It is recommended for further research to conduct a similar study where there is a larger feline population, i.e. this research could be extended at the level of the entire Feline population of Machala and be able to determine values with higher estimation in the city of Machala and even if the samples are in a higher number a polymerase chain reaction study (PCR) could be performed since this is the standard Gold test, within the diagnostic methods and is more economical.
Es una enfermedad infecciosa producida por un protozoario denominado Toxoplasma Gondii, que afecta tanto a animales de sangre caliente, en particular afecta la especie Felina, como a personas. La infección en los felinos se produce al ingerir algún tipo de roedor, ave o agua contaminada, etc. La principal forma de trasmisión son las heces de los gatos infectados, y en el caso de las personas al estar en contacto con heces felinas o consumo de carnes crudas o mal cocinadas. La escasa higiene es considerada como uno de los factores más importantes para que se produzca esta infección, ya que se encuentra estrechamente relacionada con el aspecto socioeconómico, la sanidad y principalmente con los huéspedes naturales. Como tratamiento para esta enfermedad se usa antibióticos del grupo de las lincosamidas, entre ellas la clindamicina. El presente estudio se realizó con un diseño observacional transversal no experimental, con estadística descriptiva, para determinar la seroprevalencia de Toxoplasmosis mediante Electroquimioluminiscencia en gatos domésticos (Feliz catus) atendidos durante el periodo agosto - octubre 2020 en la Clínica de Especialidades Docentes Veterinaria Utmach, en la ciudad de Machala, provincia El Oro. Dentro de la metodología se implementó un mapa determinando la ubicación de los pacientes según la distribución geográfica de sus domicilios y dividiendo las muestras a la mitad entre machos y hembras, y tomando en cuenta la categoría de grupo etario. La técnica aplicada para el diagnóstico fue Electroquimioluminiscencia. para identificar la presencia de (anticuerpos IgG Y IgM) a Toxoplasma gondii y establecer una asociación de acuerdo con la edad, el sexo y la distribución geográfica de cada felino muestreado. Se procesaron las muestras de sangre de 20 gatos domésticos a las cuales se las sometió a proceso de centrifugado y se separó el suero, El método diagnóstico se lo realizó, una parte en el laboratorio de Microbiología de la UACA de la Utmach, donde fueron procesadas las muestras de sangre a suero, para posterior ser enviada al laboratorio Vetsearch y realizar la Electroquimioluminiscencia en sí. En los resultados obtenidos se pudo demostrar que el 5% de la población resulto positivo a Toxoplasma Gondii, de acuerdo con el sexo el 10% de los 10 machos resultaron positivos y ninguna hembra; de acuerdo al grupo etario entre 7 a 11 meses representando el 30% muestras de gatos jóvenes entre toda la población el 3.33% de estos gatos resultaron positivos, mientras que en los otros grupos etarios todos con resultado negativo; de acuerdo a la distribución geográfica del domicilio de estos felinos la única muestra positiva pertenecía a Norte de la ciudad, y finalmente de acuerdo a la relación entre inmunoglobulinas, muestras positiva es decir el 5% fue de anticuerpos IgM, por lo que no se observó casos positivos de anticuerpos IgG. Según los resultados obtenidos por las encuestas realizadas, el manual representa mucha importancia y utilidad a las personas que tienen gatos, con la finalidad de generar conocimiento con respecto a la Toxoplasmosis felina y las recomendaciones para evitarla.Se recomienda para posteriores investigaciones realizar un estudio similar donde exista una población felina mayor, es decir esta investigación podría ser extendida a nivel de toda la población felina de Machala y poder determinar valores con mayor estimación en la ciudad de Machala e incluso y si las muestras son en un número más elevado se podría realizar un estudio en reacción de la cadena polimerasa (PCR) ya que esta es la prueba Gold estándar, dentro de los métodos de diagnóstico y resulta más económico.
Keywords: TOXOPLASMA; GONDII; ANTICUERPOS; ELECTROQUIMIOLUMINISCENCIA