Incidencia de los procesos de respiración y circulación en la práctica del ejercicio físico. - Báes Gaspar, Galo Roberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La actividad física es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo integral del ser humano. Todos los cuerpos no responden al ejercicio físico de la misma manera. Previo al ejercicio el cuerpo se encuentra con una frecuencia cardíaca FCR normal entre 80 – 90 pulsaciones por minuto en personas regulares y en sujetos entrenados puede tener un rango de 45 – 60 pulsaciones por minuto. El consumo de oxígeno es básico ya que los músculos utilizan un mínimo de sangre para realizar contracción, sin embargo al pasar de reposo al desarrollo del ejercicio, la frecuencia cardiaca FC se eleva, dependiendo de la intensidad y la prolongación del ejercicio. En ese momento se dan muchos procesos de carácter nervioso, musculares, químicos de adaptación y equilibrio, debido a esto se producen varias respuestas tales como: la cardiovascular, la nerviosa, la hormonales y la hidrodinámica siendo estas las temáticas el cuáles vamos a tratar este trabajo investigativo.
Keywords: EJERCICIO FISICO; NEUROMUSCULAR; FRECUENCIA CARDIACA