Control aduanero a la compañía importadora "Acosta Borja" para determinar el delito o infracción aduanera que habría cometido - Vieira García, Edinson Rafael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los delitos e infracciones aduaneras son actos ilícitos que violan las formalidades establecidas por la autoridad aduanera, los controles en aduana son necesarios para evitar este tipo de actos, en la actualidad se siguen dando perjudicando a la economía de una nación. Los delitos aduaneros se dividen en contrabando y defraudación aduanera, se encuentran explícitos en el Código Orgánico Integral Penal, son penados con cárcel y una sanción económica que depende del valor en aduana de las mercancías que se pretenda evadir. El contrabando es el delito más cometido en las fronteras, lo cual obliga a las aduanas a estar siempre pendiente de los recintos autorizados sean estos aéreos, marítimos y terrestres, para salvaguardar la producción nacional. Las contravenciones y faltas reglamentarias son errores que cometen los operadores de comercio exterior las cuales son sancionadas de manera económica y administrativa. Nuestro objetivo es determinar qué tipo de de delito o infracción aduanera cometió la compañía importadora "ACOSTA BORJA" al ingresar mercancías que no constaban en la declaración aduanera de importaciòn (DAI), y que las mercancías no tenían la clasificación arancelaria correcta. Se realizó un análisis de las leyes del Código Orgánico Integral Penal y del Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones y su respectivo reglamento, para establecer cuáles son los factores que indiquen que tipo de delito o infracción aduanera cometió y cual es la sanción que se impondrá.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; DELITOS ADUANEROS; INFRACCIONES ADUANERAS; CONTROLES ADUANEROS