Evaluación del desempeño del recurso humano y la vinculación en los objetivos organizacionales de las medianas empresas de la Ciudad de Machala del sector de servicios. - Atiencia Veliz, Lupe Xiomara; Guamán Tigre, Christopher Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Organizations to achieve favorable results and success it is necessary to use different resources in which the human resource plays the most fundamental role, the same that needs to be evaluated to meet the goals of the organization, so that, This degree work responds to the problem about, what is the impact of the performance evaluation of human resources for the development of labor skills in medium-sized companies in the city of Machala, specifically to the service sector, in which by means of a non-experimental research design and of transversal character in which the existing types of performance evaluation are established, as well as how to know if the performance evaluation was applied or not, based on that the state of the art corresponding to the necessary literature in terms of performance evaluation methods, their background and characteristics of organizational objectives was carried out. Having said this, it was possible to identify the performance evaluation method that is mostly used in the organizations involved in the research, and it was also identified that the human resource is the fundamental piece for the fulfillment of organizational objectives. There was a limitation regarding a doubt that was raised, which consisted in finding the reasons for not applying labor performance evaluation methods in the organizations.
Las organizaciones para lograr resultados favorables y éxito es necesario la utilización de diferentes recursos en la que, el Recurso humano juega el rol más fundamental, el mismo que necesita ser evaluado para cumplir con las metas de la organización, por lo que, El presente trabajo de titulación responde a la problemática acerca del, cuál es el impacto de la evaluación del desempeño del recurso humano para el desarrollo de competencias laborales en empresas medianas de la ciudad de Machala, específicamente al del sector de servicios, en el que mediante un diseño de investigación no experimental y de carácter transversal en el que se establezcan los tipos de evaluación del desempeño existentes, así también cómo de conocer si se aplicaba o no la evaluación de desempeño, a base de eso se realizó el estado del arte correspondiente a la literatura necesaria en cuanto a métodos de evaluación del desempeño, sus antecedentes y características de objetivos organizacionales. Dicho esto se logró identificar el método de evaluación del desempeño que se ejecuta mayormente en las organizaciones inmersas en la investigación, además se ha identificado que el recurso humano es la pieza fundamental para el cumplimiento de objetivos organizacionales. Donde se presentó una limitación en cuanto a una duda planteada que consistía en encontrar las razones por la que no se aplican métodos de evaluación del desempeño laboral en las organizaciones.
Keywords: EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO; OBJETIVOS ORGANIZACIONALES; RECURSO HUMANO; EVALUACIÓN POR OBJETIVOS