Determinación de los desechos de la producción bananera en el cantón Arenillas - Pindo Velepucha, Stalin Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El proyecto sobre Determinación de los desechos de la producción bananera se realizó en el cantón Arenillas de la provincia de El Oro, en 48 fincas seleccionadas al azar entre tecnificadas y semi tecnificadas, las que fueron visitadas en diferentes días a lo largo de seis meses durante el proceso de embarque para registrar la información relativa a número de racimos cosechados por semana, volumen de residuos de fruta descartada, peso del raquis, utilización de suncho para apuntalar las plantas, número de fundas, protectores, corbatines, cujes, tipo de caja exportada, total de cajas de primera procesadas por finca, total de cajas exportadas, número de cajas de segunda calidad procesadas y exportadas, porcentaje de fruta para mercado interno, conversión semanal. Las encuestas permitieron recabar datos de la fruta, cuantificación y el destino de los rechazos de esta actividad, los desechos orgánicos biodegradables que produce en las empacadoras del cantón Arenillas, se contabiliza anualmente por miles de toneladas, que en la actualidad no son manejadas adecuadamente, la contaminación del suelo en la región se produce porque quedan remanentes de plástico que producen impactos negativos en la estructura y genera focos de microorganismos especialmente hongos causantes de enfermedades en las plantas y trabajadores bananeros. Los desechos obtenidos de los racimos de banano se estiman entre el 9,82 a 9,39 de raquis y 6,67 a 7,48 % de fruta descartada para las bananeras tecnificadas y semi tecnificadas respectivamente, en el segundo caso el remanente junto a la fruta de los racimos rechazados dependiendo de la temporada, se procesa como caja de segunda clase y en otras temporadas vendido a compradores para el consumo interno, tanto de personas como de animales o en el peor de los casos colocados en botaderos clandestinos provocando una seria contaminación y mala imagen. La jerarquización en bananeras tecnificadas y semi tecnificadas no la contempla el MAGAP y AGROCALIDAD, en vista que, la producción de banano involucra alguna tecnología en la fertilización, manejo del cultivo, control de calidad de la fruta y de la Sigatoka negra. Las posibilidades reales de bajar la contaminación es mediante la aplicación de leyes que regulan el medio ambiente y la concienciación de los productores sobre los impactos negativos que produce la industria bananera y la adopción de medidas compensatorias. Hay las posibilidades reales de procesar el raquis de banano para la elaboración a abonos orgánicos de aceptable calidad y desarrollo generalizado de la lombricultura y finalmente como posibilidad real de elaborar alcohol metílico para combustible.
This proyect about determination of the residues of the banana production it carried out in the Arenillas cantonment in the province El Oro, in forty eight selected farms to random between expert and half- expert, them were visited in different days along of six months during the process of loading to record the relative information about to harvest bunches for week, amount of residues of reject fruit, weight of raquis use of suncho to prop up the plants, number of covers protectors bow ties, cujes kind of exported boxes, total of boxes first- rate processed for farm, total of exported and processed, percent of fruit to internal market, weekly conversion. The opinion polls to permited to obtain facts of the fruit, quantification and the fate of the residues of this activity the organic biodegradable residues that produce in the farms in Arenillas cantonment, it to enter annual for thousands of tonels, that at the moment do not to used correctly, the pollution of the ground in the region it produce because to remain residues of plastic material that produce negative Impacts in the structure and to generate source of microorganism, specially fungus to cause of illness in the plants and banana workers. The obtained remains of the bunches of banana it appreciate between the 9,82 to 9,39 of raquis and 6,67 to 7,48 percent of reject fruit to expert banana farms and half- expert respectively, in the second case the remain join to the fruit of the rejected bunches, depending of the period, it process like box of second kind and in others periods sold to customers to the internal consumption such of people as of animals or in the worst case to put it in secret rubbish dump to causing a serious pollution and bad image. The hierarchicalization in expert banana farms and half- expert, do not consider the MAGAP and AGROCALIDAD, because the production of banana to involve some technology in the fertilization, use of crop, control to quality of the fruit and of the black sigatoka. The real possibilities to low the pollution is by means the application of laws that adjust the environment and the persuading of the producers about the negative impacts that produce the banana industry and the adoption of compensated measurement. There are the real possibilities to process the raquis of banana to the manufacture to organic fertilizer of acceptable quality and generalized development of the agriculture And finally as a real possibility to manufacture methyl alcohol to combustible
Keywords: DETERMINACIÓN DESECHOS; PRODUCCIÓN BANANERA; CANTÓN ARENILLAS