Diagnostico enfermero real y potencial en paciente con trauma toraco abdominal evidenciado parte del epiplon. - Farias Valarezo, Gabriela Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En Ecuador las lesiones traumáticas provocadas por accidentes de tránsito constituyen la causa principal de muerte a nivel mundial 1.24 millones de personas por cada 100 mil habitantes los accidentes de tránsito se denomina la epidemia del siglo XX, cuya importancia radica en el mayor porcentaje de morbilidad y mortalidad e invalidez que generan, así como el cargo económico para el país brindado atención médica el ausentismo laboral y el periodo de rehabilitación que requieren el paciente traumatizado , siendo por ello de gran importancia la participación del Profesional de Enfermería la cual debe basarse en conocimiento y habilidades con criterio unificado, encaminando a dar una atención de calidad y calidez brindando seguridad al paciente permitiendo brindar confort para llevar una recuperación rápida y eficaz con el menor número de secuelas siendo así el objetivo principal es determinar el DX de enfermero real y potencial en pacientes con trauma toraco abdominal evidenciándose parte del epiplón.
In Ecuador traumatic injuries from traffic accidents are the third cause of death, die each year worldwide 1.24 million people per 100 thousand inhabitants traffic accidents are considered the epidemic of the twentieth century, the most important is the high morbidity, mortality and disability generated and the high economic cost for health care spending absenteeism and long rehabilitation period required, thus being crucial participation of the nurse which should be based on the existence of knowledge, development of skills inherent in the care given, routing to improve the quality of care, patient safety unified and consistent approach to raise the possibility of allowing life with fewer sequels making it the main objective is to determine the real DX nurse and potential in patients with thoraco abdominal trauma evidenced part of the omentum.
Keywords: ABDOMINAL; EPIPLON