La rentabilidad y su relación con los costos de producción de una empresa bananera: una visión comparativa. - Cevallos Rivera, Janneth Alexandra (My University, 2020)
In the province of El Oro, banana production occupies an important share among the economic activities of this region, since the profitability it generates for investors is considerable; for this reason, the presence of control of production costs is relevant so that the profits meet the expected objectives. By virtue of this, the problem of the investigation is based on identifying whether the company maintains a good performance, for which, it is essential to carry out a financial analysis where profitability is evaluated based on profits. Therefore, the objective of this research will seek to analyze the profitability of the company Molina José, through the application of financial indicators and the respective comparative analysis, which will allow establishing the incidence of production costs during each period on the performance of the entity. The methodology for the research development is of a qualitative approach, so it is based on theoretical bases taken from scientific journals and books to support the theoretical framework, also a quantitative approach since financial statements were used to obtain profitability through the application of formulas and subsequently publicize the results of the case. Finally, it is concluded through the results obtained that the entity must employ better control in the allocation of resources for production costs and in turn carry out the comparative analysis of these elements between periods, in order to improve results.
En la provincia de El Oro, la producción bananera ocupa una importante participación entre las actividades económicas de esta región, puesto que, la rentabilidad que genera para los inversionistas es considerable; por tal motivo es relevante la presencia del control de los costos de producción para que las ganancias cumplan con los objetivos esperados. En virtud de ello, la problemática de la investigación está basada en identificar si la empresa mantiene un buen rendimiento, para lo cual, es fundamental la realización de un análisis financiero donde se evalúe la rentabilidad en base a las utilidades. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación buscará analizar la rentabilidad de la empresa Molina José, a través de la aplicación de indicadores financieros y el respectivo análisis comparativo, que permitirá establecer la incidencia de los costos de producción durante cada período sobre el rendimiento de la entidad. La metodología para el desarrollo investigativo es de enfoque cualitativo por lo que se fundamente en bases teóricas tomadas de revistas científicas y libros para sustentar el marco teórico, asimismo un enfoque cuantitativo ya que se procedió a utilizar estados financieros para obtener la rentabilidad mediante la aplicación de fórmulas y posteriormente dar a conocer los resultados del caso. Por último, se concluye a través de los resultados obtenidos la entidad debe emplear un mejor control en la asignación de recursos para los costos de producción y a su vez efectuar el análisis comparativo de estos elementos entre períodos, con el fin de ir mejorando resultados.
Keywords: PRODUCCIÓN BANANERA; COSTOS DE PRODUCCIÓN; INDICADORES FINANCIEROS; RAZÓN DE RENTABILIDAD