Análisis de las políticas económicas orientadas a disminuir el impacto ambiental del sector alimentario en el periodo 2011-2021. - Burbano Jimenez, Joselyn Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to identify economic policies aimed at reducing the environmental impact of the food sector in Ecuador, for the respective analysis information from secondary sources was used, with the application of the descriptive method, which allows analyzing the main problems identified on food waste; there are high levels of waste of resources and a large sector of the population with levels of poverty that does not allow them to supply themselves with the minimum nutrients. For this reason, it is essential to promote economic policies on the reduction of food losses and waste, in the different links of the production and marketing chain. It is concluded that within the economic policies, the most important one that deals with food waste in the National Plan for Good Living, in order to control and mitigate environmental contamination in the processes of extraction, production, consumption and post-consumption of materials raw, in Ecuador 939 tons of food are wasted per year, which means 334 million dollars comes mainly from the dairy industry and agricultural production. Given this context, the overproduction of food supposes unnecessary CO2 emissions, increasing global warming and climate change.
La presente investigación tiene como objetivo identificar las políticas económicas orientadas a disminuir el impacto ambiental del sector alimentario en el Ecuador, para el respetivo análisis se utilizó información de fuentes secundarias, con la aplicación del método descriptivo, el cual permite analizar las principales problemáticas identificadas sobre el desperdicios de alimentos; el despilfarro de recursos es grave, y gran parte de la población es pobre, incapaz de proveerse de una alimentación mínima. Por tal motivo es fundamental impulsar políticas económicas sobre la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos, en los diferentes eslabones de la cadena de producción y comercialización. Se concluye que dentro de las políticas económicas, la más importante que trata del desperdicio de alimentos en el Plan Nacional del Buen Vivir, con el fin de controlar y mitigar la contaminación ambiental en los procesos de extracción, producción, consumo y pos consumo de materias primas, en el Ecuador se desperdician 939 toneladas de alimentos por año, lo que significa 334 millones de dólares proviene principalmente de la industria de los lácteos y la producción agrícola. Dado ese contexto la sobreproducción de alimentos, supone emisiones innecesarias de CO2 aumentando al calentamiento global y cambio climático.
Keywords: ECONOMÍA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; PRODUCCIÓN; AMBIENTE