Indicadores de gestión en las instituciones del sector público para medir la eficiencia y eficacia de las mismas. - Velez Castro, Enny Maylin (My University, 2019)
Public sector institutions should not be guided solely by the approved budget, but should also implement institutional planning, which is a mandatory process that all institutions must comply with in order to strategically define the actions to be taken, as well as supporting mathematical and percentage instruments. that provide reasonable security of information. In this regard, reference is made to management indicators, which play an important role in public management since they monitor the level of compliance with the strategies adopted. That is why the objective of this research is to identify management indicators that are applied in public sector institutions by reviewing the regulations to determine their efficiency and effectiveness that leads to proper decision-making. The research that was carried out is of a qualitative nature, using methodology of a bibliographic type with descriptive research. The public sector applies efficiency and effectiveness indicators to evaluate its institutional management, with the effectiveness indicators (impact and outcome indicators), it is not possible to show how the proposed goals were actually achieved, so it is necessary to apply indicators of efficiency (indicators of process / activity, indicators of input and indicators of product) and to visualize if that objective was fulfilled or was carried out with the optimization of resources. On the other hand, depending on the time in which the management indicators are applied, they can be classified as temporary and permanent indicators.
Las instituciones del sector público no deben guiarse únicamente por el presupuesto aprobado, sino también deben implementar la planificación institucional el cual es un proceso obligatorio que deben cumplir todas las instituciones para definir estratégicamente las acciones a tomarse, además se deben apoyar de instrumentos porcentuales y matemáticos que brinden seguridad razonable de la información. Al respecto se hace referencia a los indicadores de gestión, mismos que juegan un papel importante en la gestión pública puesto que con ellos se monitorea el nivel de cumplimiento de las estrategias tomadas. Es por ello que el objetivo de esta investigación es identificar los indicadores de gestión que se aplican en las instituciones del sector público mediante la revisión de la normativa para determinar su eficiencia y eficacia que conlleva a la correcta toma de decisiones. La investigación que se realizó es de carácter cualitativo, utiliza metodología de tipo bibliográfica con investigación descriptiva. El sector público aplica indicadores de eficiencia y de eficacia para evaluar su gestión institucional, con los indicadores de eficacia (indicadores de impacto y de resultados), no se puede evidenciar como en realidad fueron alcanzadas la metas propuestas, entonces, se hace necesario aplicar indicadores de eficiencia (indicadores de proceso/actividad, indicadores de insumo e indicadores de producto) y visualizar si ese objetivo se cumplió o se llevó a cabo con la optimización de recursos. Por otro lado, dependiendo del tiempo en que se apliquen los indicadores de gestión, estos pueden ser clasificados como indicadores temporales y permanentes.
Keywords: INDICADORES DE GESTIÓN; PLANIFICACIÓN; EFICIENCIA; EFICACIA; CONTROL INTERNO