La corresponsabilidad paternal y su relación con el interés superior del niño para asegurar el cumplimiento de las pensiones alimenticias - Peralta Mocha, Luis Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La sociedad ecuatoriana en los últimos años ha sufrido grandes cambios socioeconómicos repercutiendo en las familias lo que ha generado una desintegración familiar, frecuentemente se observa parejas de esposos que se separaran a través del divorcio, o a su vez, uno de ellos abandona su hogar dejando a un lado la responsabilidad paternal en el cuidado y mantención de sus hijos. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo fundamental analizar las normativas de la legislación ecuatoriana que permiten el cumplimiento de las pensiones alimenticias a través de los procesos y procedimientos que protegen sus derechos, mediante la aplicación de los principios constitucionales establecido en la constitución y en los tratados internacionales que reafirma al Ecuador como un país garantista al considerar a los menores como titulares de derechos. Además se analiza el rol del estado y la familia en la protección de los derechos de los menores, y la aplicación del principio del interés superior del niño convirtiéndose en un instrumento jurídico que obliga a los administradores de justicia motivar sus resoluciones cuando este de por medio sus derechos, en este caso el de alimentos.
Ecuadorian society in recent years has undergone major socio-economic changes impacting families which has generated a family breakdown, frequently observed spouses of couples who separated through divorce, or in turn, one of them leaves his home leaving behind One side is parental responsibility in the care and maintenance of their children. The main objective of this research work is to analyze the regulations of the Ecuadorian legislation that allow compliance with maintenance payments through the processes and procedures that protect their rights, through the application of the constitutional principles established in the constitution and treaties. that reaffirms Ecuador as a guarantor country when considering minors as holders of rights. In addition, the role of the state and the family in the protection of the rights of minors is analyzed, and the application of the principle of the best interests of the child becomes a legal instrument that obliges the administrators of justice to motivate their resolutions when this is your rights, in this case the food.
Keywords: TITULAR DE DERECHO; DERECHO DE ALIMENTO; PENSION ALIMENTICIA