Análisis del proceso contable de la empresa agrícola Tierra Prometida de propiedad del Sr. Francisco Ibáñez Gómez del cantón El Guabo y elaboración de un sistema de costos de producción - Guerrero Tenesaca, Mónica Soraya (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la finca para la elaboración de un sistema de costos de producción, los mismos se los describe de manera generalizada a continuación: El capítulo I denominado EL PROBLEMA, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y complementarios, objetivo general y específicos. Dentro del capítulo II MARCO TEÓRICO, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, importancia, reseña histórica, costos, definición, tipos de costos y elementos del costo.De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se resume lo concerniente a la empresa agrícola TIERRA PROMETIDA del cantón El Guabo. El capítulo III METODOLOGÍA, se destacan las técnicas, unidades de investigación, universo y muestra y descripción de procedimiento metodológico general. En el capítulo IV, habla sobre el ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS, se analiza las hipótesis, variables e indicadores, además se hace un estudio y resultados de la observación, entrevista y encuesta En el capítulo V, denominado CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, se refiere a las conclusiones y recomendaciones del capítulo anterior. Finalmente en el capítulo VI denominado PROPUESTA se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; COSTES DE PRODUCCIÓN