Incidencia y prevalencia de infecciones de transmisión sexual en gestantes: Según la teoría de Orem - Aguilar Vargas, Michael Cristopher; Curisaca Quizhpe, Ronald Stalin; Romero Encalada, Irlandia Deifilia (My University, 2022)
Introduction: The incidence of sexually transmitted infections is a public health problem; congenital syphilis reaches 2.3 cases per 1000, Gonorrhea has a prevalence of 820,000 cases annually, of which a small percentage is the product of vertical contagion, the same happens in the case of HIV, the nursing staff through Orem Self-Care seeks to educate patients to prevent the spread of vertical infections and reduce perinatal morbidity and mortality rates Objective: To determine the incidence and prevalence of sexually transmitted infections in pregnant women in a first-level health area. Materials and methods: Retrospective study where the sample was 997 pregnant women attended in a primary care health unit, of which 204 tested positive for some sexually transmitted infection and other comorbidities. Conclusion: Sexually transmitted infections have a high incidence. in pregnant women with respect to other pathologies, for this reason it is necessary for the nursing staff to adopt new prevention strategies from the education of the community on safe sexual practices and responsible reproductive health.
Introducción: La incidencia de las infecciones de transmisión sexual constituye una problemática de salud pública; la sífilis congénita alcanza 2.3 casos por cada 1000, la Gonorrea presenta una prevalencia de 820.000 casos anualmente de los cuales un pequeño porcentaje es producto del contagio vertical, lo mismo sucede en el caso del VIH, el personal de enfermería a través del Autocuidado de Orem busca educar a las pacientes para evitar la propagación de contagios verticales y disminuir las tasas de morbi-mortalidad perinatal Objetivo: Determinar la incidencia y prevalencia de infecciones de transmisión sexual en gestantes en una área de salud de primer nivel. Materiales y métodos: Estudio de tipo retrospectivo donde la muestra fue de 997 gestantes atendidas en una unidad de salud de atención primaria de las cuales 204 dieron positivo a alguna Infección de transmisión sexual y otras comorbilidades Conclusión: Las infecciones de transmisión sexual tienen una alta incidencia en las mujeres gestantes respecto a otras patologías, por esto es necesario que el personal de enfermería adopte nuevas estrategias de prevención desde la educación de la comunidad sobre prácticas sexuales seguras y salud reproductiva responsable.
Keywords: INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL; INCIDENCIA; PREVALENCIA; EMBARAZO; TEORÍA DE ENFERMERÍA