Plan de prevención primaria para el consumo de tabaco en adolescentes - Noles Zerna, Yelena Yulissa (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Currently, smoking is a very important public health problem, since it is the main cause of disease, disability and preventable death, taking into account the adolescent population as a risk factor, creating complex physical, psychological and social addictions. In this way, smoking is a behavior that is learned through the interaction of interpersonal relationships within the family, the social environment and educational institutions as well as the mass media that propagate consumption patterns. Despite the fact that it is associated with various effects on health, which is attributed to respiratory, heart and cancer diseases, emotional problems, depression, mental health in general, its consumption is widespread throughout the world. Therefore, the objective of this essay is to analyze the incidence of tobacco consumption in adolescents and develop a primary prevention plan through an extensive updated documentary review, having as references scientific articles and textbooks with reliable and truthful information. The primary prevention program was carried out from a cognitive-behavioral approach in which techniques linked to the needs and characteristics of the age population were used through workshops aimed at preventing consumption and the problems derived from this psychoactive substance towards communities. that they manage to detect the existence of early consumption and in this way, a strong increase in consumption statistics in Ecuador can be avoided.
En la actualidad, el tabaquismo es un problema de salud pública muy importante, ya que cuenta como la principal causa de enfermedades, discapacidad y muerte prevenible, teniendo en cuenta como factor de riesgo a la población adolescente creando complejas adicciones físicas, psicológicas y sociales. De esta manera, el tabaquismo se trata de un comportamiento que es aprendido mediante la interacción de las relaciones interpersonales dentro de la familia, el entorno social y las instituciones educativas además de los medios de comunicación masivos que propagan patrones de consumo. Pese a que se asocia a las diversas afectaciones en contra la salud, la cual se le atribuye enfermedades respiratorias, cardíacas y cáncer, problemas emocionales, depresión, la salud mental en general su consumo es muy extendido en todo el mundo. Por lo que, el objetivo de este ensayo es analizar la incidencia de consumo de tabaco en los adolescentes y elaborar un plan de prevención primaria a través de una extensa revisión documental actualizada, teniendo como referencias artículos científicos y libros de textos con información confiable y veraz. El programa de prevención primaria se lo realizó desde un enfoque cognitivo conductual en el que se emplearon técnicas ligadas a las necesidades y características de la población etaria mediante talleres orientados a la prevención del consumo y las problemáticas derivadas a causa de esta sustancia psicoactiva hacia comunidades que logren detectar la existencia del consumo temprano y de esta forma, se pueda evitar un fuerte aumento en las estadísticas de consumo en el Ecuador.
Keywords: TABAQUISMO; PROGRAMA DE PREVENCION; COGNITIVO CONDUCTUAL; ADOLESCENTE