Inventario de los destinos ecoturísticos para promover la oferta turística en áreas protegidas del Ecuador - Rogel Montesdeoca, Mayra Alexandra (My University, 2018)
Ecotourism in protected areas (PA) is considered a support tool to promote the protection of natural resources. It is an alternative tourism that allows obtaining benefits that favor the natural environment. In spite of this, at the national level, the offer of this type of places is rare compared to other countries such as Costa Rica, as it is the pioneer in the development of ecotourism, which has been welcomed throughout history. The objective of the present investigation was to identify the protected areas that have ecotourism resources through an inventory that allows to promote the tourist offer, as well as the current situation was analyzed, allowing us to understand the way ecotourism contributed to these areas. For this, a qualitative-deductive approach was carried out using qualified documentary information. Within the results was established as a proposal the elaboration of a registry that managed to detail the protected areas that are considered as ecotourism destinations as well as the relevant activities that are carried out in them. The purpose with which the present study was carried out was to demonstrate that in the protected areas a type of tourism different from the conventional one can be practiced so that tourists can maintain contact with nature and at the same time this generates a minimum impact To the environment.
El ecoturismo en áreas protegidas (AP) es considerada una herramienta de apoyo para promover la protección de los recursos naturales. Se trata de una alternativa de turismo que permite la obtención de beneficios que favorecen al entorno natural. A pesar de ello a nivel nacional la oferta de este tipo de lugares es poco frecuente en comparación con otros países como Costa Rica por ser el pionero en el desarrollo del ecoturismo, el cual ha tenido acogida a lo largo de la historia. El objetivo de la presente investigación fue identificar las áreas protegidas que cuenten con recursos ecoturísticos a través de un inventario que permite promocionar la oferta turística, así como también se analizó la situación actual permitiendo comprender la forma en la que el ecoturismo aportó a estas zonas. Para ello, se llevó a cabo un enfoque cualitativo- deductivo utilizando información documental calificada. Dentro de los resultados se estableció como propuesta la elaboración de un registro que logró detallar las áreas protegidas que se los considera como destinos ecoturísticos así como también las actividades relevantes que se realizan en ellas. La finalidad con la que se llevó a cabo el presente estudio ha sido para demostrar que en las áreas protegidas se puede practicar un tipo de turismo diferente al convencional de modo que los turistas puedan mantener contacto con la naturaleza y a su vez este genere un mínimo impacto al ambiente.
Keywords: ECOTURISMO; RECREACION; ESPECIE; INVENTARIO