Vulneración de los derechos de los trabajadores agrícolas en la ciudad de Machala provincia de El Oro. - León Crespo, Rommel Ricardo; Romero Ponce, Cristina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo verificar la vulnerabilidad de los derechos de los trabajadores agrícolas dentro del proceso laboral con causa número 2011-0463 respecto a la demanda formulada por la parte actora la cual hace mención que de fecha 1 de mayo de 1998 a 09 de septiembre del 2011, el actor ha laborado dentro de una empresa agrícola, misma donde se realizó el despido intempestivo injustificado, motivo por el cual la presente demanda deja en visto la vulneración de los derechos de los trabajadores en el área agrícola. El trabajador agrícola ha prestado sus servicios lícitos y personales por más de diez (10) años y la parte demandada solo hace referencia los últimos años de labor y es por ello que a falta de la respectiva y legal liquidación, pone en manifiesto a la autoridad competente para que estos derechos que han sido vulnerados sean reparados como corresponda. De acuerdo a la demanda presentada por la parte actora pudimos verificar que no existió presencia de un inspector de trabajo dentro de este proceso laboral, es importante señalar que en la audiencia definitiva se llevó a cabo la confesión judicial por parte de la actora y sus respectivos testigos y pese a la ausencia de la confesión judicial de la parte demandada el juez no lo declaro confeso al demandado y de esta manera siguió violentando los derechos del trabajador con ello el juzgador debió valorar las pruebas y darle relevancia al principio constitucional de in dubio pro operario el cual manifiesta que en caso de duda se aplicara la normativa legal a favor del trabajador como la parte más vulnerable dentro de la relación laboral, esto se encuentra plenamente sustentado en la Constitución de la República del Ecuador
The present research aims to verify the vulnerability of the rights of agricultural workers within the labor process with cause number 2011-0463 regarding the demand made by the plaintiff which mentions that from May 1, 1998 to 09 Of September 2011, the actor has worked in an agricultural enterprise, where the untimely dismissal was unjustified, which is why the present complaint leaves in violation of the rights of workers in the agricultural area. The agricultural worker has lent his legal and personal services for more than ten (10) years and the defendant only refers to the last years of work and this is why, in the absence of the respective legal liquidation, it makes manifest the authority That these rights that have been infringed are repaired as appropriate. According to the lawsuit filed by the plaintiff we were able to verify that there was no labor inspector present within this labor process, it is important to point out that in the final hearing the judicial confession was carried out by the plaintiff and their respective Witnesses and in spite of the absence of the judicial confession of the defendant the judge did not declare it confessed to the defendant and in this way continued to violate the rights of the worker with it the judge had to assess the evidence and give relevance to the constitutional principle of in dubio pro Which states that in case of doubt the legal regulations in favor of the worker as the most vulnerable part of the labor relationship will be applied, this is fully supported in the Constitution of the Republic of Ecuador
Keywords: JUICIO LABORAL; DERECHO LABORAL; TRABAJADOR AGRICOLA