Análisis de estrategias sostenibles para la conservación de las zonas de uso turístico desarrolladas en el parque nacional Galápagos. - Tituana Chiliquinga, Carolina Katherine (My University, 2018)
Las estrategias de desarrollo sostenible son importantes para garantizar la conservación y restauración de los hábitats que se encuentran ubicados en los Parques Nacionales, el presente trabajo de investigación busca determinar cuáles son las zonas de uso turístico que con la ayuda de estrategias implementadas por la Dirección del Parque Nacional Galápagos y el Ministerio del Ambiente se mantienen en estado de protección. El objetivo de esta investigación es analizar las diferentes estrategias que la Dirección del Parque Nacional Galápagos ha implementado con el fin de proteger y conservar la flora y fauna única que existe en las islas, la metodología con la que se realizó el análisis es la investigación cualitativa conjuntamente con la observación descriptiva. En el análisis se observa diversos modelos de conservación del medio ambiente. Existen varias amenazas que alteran este frágil ecosistema como; pesca desmedida, cambios en la corriente de Humboldt, especies invasoras, sobrecarga turística y sobrepoblación, sin embargo la Dirección del Parque Nacional Galápagos, ha implementado estrategias y proyectos pilotos que han tenido gran éxito. Además es importante analizar el papel que juega el turismo sostenible ya que se ha convertido en la principal fuente de ingresos para las Islas Galápagos, permitiendo el ingreso de miles de turistas nacionales y extranjeros. En conclusión, las estrategias de sostenibilidad son el eje fundamental para la conservación de ecosistemas en peligro, logrando de esta forma una estabilidad que garantice la restauración del medio ambiente.
Sustainable development strategies are important to guarantee the conservation and restoration of the habitats that are located in the National Parks, the present research work seeks to determine which are the areas of tourist use that with the help of strategies implemented by the Directorate of the Galapagos National Park and the Ministry of the Environment are kept in a state of protection. The objective of this research is to analyze the different strategies that the Directorate of the Galapagos National Park has implemented in order to protect and preserve the unique flora and fauna that exists in the islands, the methodology with which the analysis was carried out is the descriptive study together with the descriptive observation. In the analysis, several conservation models of the environment are observed. There are several threats that alter this fragile ecosystem, such as; excessive fishing, changes in the Humboldt current, invasive species, tourist overload and overpopulation, however the Directorate of the Galapagos National Park, has implemented strategies and pilot projects that have been very successful. It is also important to analyze the role that sustainable tourism plays as it has become the main source of income for the Galapagos Islands, allowing the entry of thousands of domestic and foreign tourists. In conclusion, sustainability strategies are the fundamental axis for the conservation of endangered ecosystems, achieving in this way a stability that guarantees the restoration of the environment.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; CONSCIENCIA AMBIENTAL; ECOSISTEMA; SOBREPOBLACIÓN; ESPECIES ENDÉMICAS; SOBRECARGA TURÍSTICA