Indicadores de liquidez en las instituciones financieras del sector de la economía popular y solidaria. - Mora Arias, Maria Natividad (My University, 2019)
In the present analysis, the descriptive method is used to determine if the entity under study is complying with the provisions issued by the different control organizations such as the Superintendency of Popular and Solidarity Economy, the Monetary and Financial Organization of Ecuador, among others, related with the level of liquidity that must be reserved to cover massive exits of money or in turn to solve future contingencies that may arise; It is important to emphasize that the organizations that belong to the Financial Sector of the Popular and Solidarity Economy operate with the contribution of their partners and therefore the liquidity capacity must be absolute, to minimize the risk of not being able to face the obligations contracted; the objective is related to making an application of liquidity indicators and among the main results it can be summarized that in the entity Juventud Ecuatoriana Progresista JEP, these parameters are met and sufficient cash and tangible assets are available.
En el presente análisis se utiliza el método descriptivo para determinar si la entidad objeto de estudio está cumpliendo con las disposiciones emitidas por los diferentes organizaciones de control como la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, Junta Orgánica Monetaria y Financiera del Ecuador, entre otros, relacionados con el nivel de liquidez que se debe reservar para cubrir salidas masivas de dinero o a su vez para solventar contingencias futuras que se pueden presentar; es importante recalcar que las organizaciones que pertenecen al Sector Financiero de la Economía Popular y Solidaria operan con el aporte de sus socios y por lo tanto la capacidad de liquidez debe ser absoluta, para minimizar el riesgo de no poder hacer frente a las obligaciones contraídas; el objetivo está relacionado en efectuar una aplicación de indicadores de liquidez y entre los principales resultados se puede sintetizar que en la entidad Juventud Ecuatoriana Progresista JEP sí se cumplen estos parámetros y se tienen las disponibilidades suficientes tanto en dinero como en bienes tangibles.
Keywords: DETERMINAR; DISPOSICIONES; DINERO; SOLVENTAR; LIQUIDEZ