Análisis de la problemática surgida con la adopción de facturación electrónica y su efecto en la economía de las empresas - Sanchez Colozuma, Karen Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La facturación electrónica es una medida adoptada por el Estado Ecuatoriano con el objetivo de facilitar la entrega oportuna de información contable de las empresas. Esta investigación está desarrollada con el objetivo de atenuar todos aquellos inconvenientes ocasionados en las empresas a partir de la adopción del sistema de facturación electrónica. Con la aplicación de este método se lograra disminuir las pérdidas económicas y de tiempo debido a la mala utilización del sistema de facturación electrónica. La investigación se basa en la utilización de artículos científicos como método de consulta, lo que genera un mayor rango de precisión y justificación altamente aceptable del tema propuesto. Cabe recalcar que para la elaboración de este proyecto se utilizó el método cualitativo como único método de deducción del problema existente en las empresas ya que mediante este método se describen los procesos necesarios para realizar un correcto análisis de la problemática existente en la empresa. La investigación realizada determinó que el problema existente en la empresa es de carácter técnico, debido a la falta de capacitación, falta de información actualizada de información de proveedores y clientes lo que evidencia una falta de planificación por parte de la administración de la empresa. Luego del análisis efectuado se llegó a la conclusión que el sistema propuesto no es aplicable en una empresa cuyo número de ventas mensuales sea mínimo puesto que los costos de inversión no son recuperables en un lapso corto de tiempo. Este proyecto es altamente beneficioso para todas aquellas empresas que tengan un rango de ventas superior a las 12 ventas mensuales puesto que el tiempo de recuperación de capitales es de tan solo 3 meses después de este tiempo será un ahorro significativo para la empresa.
Electronic invoicing is a measure taken by the Ecuadorian Government in order to facilitate the timely delivery of accounting information from companies. This research is developed in order to reduce inconvenience to those companies from the adoption of electronic invoicing. By applying this method was achieved reduce financial and time losses due to misuse of the electronic billing system. The research is based on the use of scientific articles as a method of consultation, generating a wider range of precision and highly acceptable justification for the proposed issue. It should be noted that the qualitative method was used as the sole method of deduction of the existing problem in companies for the development of this project since by this method it describes the processes required to make a correct analysis of the problems in the company. The investigation determined that the existing problem in the company is technical, due to lack of training, lack of updated information from suppliers and customers information which shows a lack of planning by management of the company. After analysis was made concluded that the proposed system does not apply to a company whose number is minimal monthly sales since investment costs are not recoverable in a short span of time. This project is highly beneficial for all those companies that have a range of more than 12 sales monthly sales since the capital recovery time is only 3 months after this time will be significant savings for the company.
Keywords: FACTURACIÓN ELECTRÓNICA; ECONOMÍA EMPRESARIAL; CONTABILIDAD; VENTAS