Principios de favorabilidad e irretroactividad en el sistema de progresividad de la rehabilitación social ecuatoriana. - Berrones Mora, Dayana Salome; Fierro Rosero, Zoila Magdalena (Machala, 2022)
The theme of this investigation is the progressive system of Ecuadorian social rehabilitation, focusing on the changes that it experienced from the reform of the Comprehensive Organic Penal Code in 2020. In this subsequent law an exception to the access of the regimes for certain offenses, which implied a retroactive effect on the rule. In addition, the conflict of these two norms arises and the question of which is the most favorable for the convicted person, being necessary to apply the principle of favorability in response. Therefore, the objective of this work is to analyze the principles of non retroactivity and favorability in the progressive system, and their effects. This investigation is qualitative, resorting to the analytical-synthetic method, collecting doctrinal, normative and jurisprudential information, in addition to the use of hermeneutics that helped us to interpret the principles from a teleological and systematic interpretation. As a conclusion, it was determined that the retroactive effect of the progressive system is unfavorable, putting at risk the legal security of individuals, and that with the application of favorability, systematically interpreting it, the previous law was considered as the most favorable and in accordance with the order legal.
La temática de la presente investigación es el sistema progresivo de la rehabilitación social ecuatoriana, enfocándose en los cambios que experimentó a partir de la reforma en el Código Orgánico Integral Penal en el año 2020. En esta ley posterior se plantea una excepción al acceso de los regímenes para determinadas infracciones, lo que implicó un efecto retroactivo en la norma. Además, surge el conflicto de estas dos normas y la pregunta de cuál es la más favorable para el condenado, siendo necesario aplicar el principio de favorabilidad en respuesta. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es analizar los principios de irretroactividad y favorabilidad en el sistema progresivo, y sus efectos. Esta investigación es cualitativa, recurriendo al método analítico sintética, recopilando información doctrinal, normativa y jurisprudencial, además del uso de la hermenéutica que nos ayudó a interpretar los principios desde una interpretación teleológica y sistemática. Como conclusión, se determinó que el efecto retroactivo del sistema progresivo es desfavorable, poniendo en riesgo la seguridad jurídica de los individuos, y que con la aplicación de la favorabilidad interpretándolo sistemáticamente, se consideró a la ley previa como la más favorable y acorde al ordenamiento jurídico.
Keywords: REHABILITACION SOCIAL; PRIVACION DE LIBERTAD; SISTEMA DE PROGRESIVIDAD; IRRETROACTIVIDAD