El triple bottom line en las acciones de responsabilidad social universitaria: Caso Universidad Técnica de Machala. - Gamboa Aragundi, Jenner Alexander (My University, 2022)
The objective of this article is to analyze the participation of the Triple Bottom Line (TBL) in the actions of University Social Responsibility (RSU) of the Technical University of Machala. Its contribution is managed through three dimensions, which are economic, social and environmental, so it seeks to expand not only economic benefits, but also at an environmental level that allows the sustainability of the activities carried out by the higher education institution. For the development of the research, a correct bibliographic review was carried out, a quantitative approach was used, where the deductive method allows us to synthesize the general facts through a digital survey carried out on the student community of the different university careers. The results are obtained through the application of statistical tests such as the Chi-square 〖(X〗^2) and the Fisher Test using the Stata 16 program, to measure the association of the two concepts involved in the study, the same presented in contingency tables for their respective analysis. It is highlighted that the influence of the RSU is more inclined to the educational field than to the social and organizational areas of the institution, which entails a higher collaboration on the part of the students.
El presente artículo tiene como objetivo analizar la participación del Triple Bottom Line (TBL) en las acciones de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) de la Universidad Técnica de Machala. Su contribución es gestionada mediante tres dimensiones, las cuales son económica, social y ambiental, por lo que se busca ampliar beneficios no solamente económicos, sino a nivel ambiental que permita la sostenibilidad de las actividades ejercidas por la institución de educación superior. Para el desarrollo de la investigación se realizó una revisión bibliográfica, así mismo la metodología se abordó desde un enfoque cuantitativo, utilizando el método deductivo que permite sintetizar los hechos generales, la técnica utilizada fue la aplicación de encuesta digital efectuada a la comunidad estudiantil de las distintas carreras de la universidad técnica de Machala. Los resultados son obtenidos a través de la aplicación de pruebas estadísticas como el Chi- cuadrado 〖(X〗^2) y el Test de Fisher utilizando el programa Stata 16, para medir la asociación de los dos conceptos implicados en el estudio, los mismo que se presentan en tablas de contingencia para su respectivo análisis. Se resalta que la influencia de la RSU se inclina en mayor proporción al campo educativo, que, por las áreas sociales y organizacionales de la institución, lo cual conlleva una colaboración superior por parte de los estudiantes.
Keywords: TRIPLE BOTTOM LINE; RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA; SOSTENIBILIDAD; RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL