Comparación económica y productiva entre el uso de ligas de hule biodegradable en racimos de banano frente al método tradicional - Palacios Alvarado, Jinmy Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Santa Inés farm of the Technical University of Machala, is located in the El Cambio parish of the city of Machala, in the province of El Oro, in which an ECONOMIC AND PRODUCTIVE COMPARISON BETWEEN THE USE OF BIODEGRADABLE RUBBER LEADS IN BANANA BUNCHES AGAINST THE TRADITIONAL METHOD, for which the following objectives were established: Identify the profitability advantages through the use of biodegradable rubber bands in the production of export banana boxes, and determine if the use of biodegradable bands produces an increase in the ratio or convertibility by reducing the loss or waste of banana fruit during harvest, by reducing the main causes of its spoilage, in the production process of conventional banana boxes (Musa sapientum). To achieve these objectives, several field activities were carried out in banana bunches at an early age between the first and second week of age of the bunch, activities specifically related to protection as manifested at an early age of banana bunches using the traditional method through the use of protectors called Nun's Neck and also the use of Biodegradable Rubber Bands. After this, weekly monitoring of the clusters was carried out, until reaching week number thirteen, for this reason it was necessary to wait to obtain the results at the time of harvest and to be able to make a comparison between clusters protected with the Biodegradable Rubber Bands and those Nun's Neck protectors, for this purpose, samples of equal physiological conditions are taken from clusters in terms of the number of hands, number of fingers and age in this way to be able to equitably achieve a comparative test between the two tasks carried out and in this way to be able to obtain results successful. Among the results obtained we can say that the convertibility or ratio achieved with the use of the LHB was 1.23, while with the use of the PCM it was 1.11, that is to say that with the method of protection of the bunches by means of the use of Biodegradable Rubber Bands, from each bunch it was possible to obtain 1.23 boxes of bananas of 42.50 pounds, while with the traditional method of protection through the use of the Nun's Neck protectors, 1.11 boxes of bananas were obtained. banana from each harvested bunch, thus demonstrating a favorable result for the use of LHB. With the 33 clusters worked with the Biodegradable Rubber Bands, 1,735.30 pounds of fruit were obtained and with the Nun's Neck Protectors, 1,569 pounds of exportable fruit in both cases, which translated into the number of boxes of 42.50 pounds correspond to: 40.83 boxes of bananas with the use of LHB and 36.91 with the use of PCM. The use of Biodegradable Rubber Bands was cheaper than the use of the Nun's Neck Protectors, even using a combination of both methods, the cost of implementation for each hectare worked is cheaper than just the use of the traditional Nun's Neck Protectors. Nun.
La finca Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se encuentra ubicada en la parroquia el Cambio de la ciudad de Machala, en la provincia de El Oro, en la cual se realizó una COMPARACIÓN ECONÓMICA Y PRODUCTIVA ENTRE EL USO LIGAS DE HULE BIODEGRADABLE EN LOS RACIMOS DE BANANO FRENTE AL MÉTODO TRADICIONAL, para lo que se establecieron los siguientes objetivos: Identificar las ventajas de rentabilidad mediante del uso de ligas de hule biodegradable en la producción de cajas de banano de exportación, y determinar, si el uso de ligas biodegradables produce el aumento del ratio o convertibilidad al disminuir la merma o desperdicio de la fruta de banano durante la cosecha, al disminuir las principales causas del estropeo de la misma, en el proceso de producción de las cajas de banano convencional (Musa sapientum). Para lograr estos objetivos se realizaron varias actividades de campo, en los racimos de banano a edad temprana comprendida entre la primera y segunda semana de edad del racimo, actividades específicamente relacionadas a la protección como lo manifestado a temprana edad de los racimos de banano utilizando el método tradicional por medio del uso de los protectores llamados Cuello de Monja y el uso tambien de las Ligas de Hule Biodegradables. Luego de esto se realizó seguimientos semanales de los racimos, hasta llegar a la semana número trece, por ello se tuvo que esperar para obtener los resultados al momento de la cosecha y poder realizar una comparación entre racimos protegidos con las Ligas de Hule Biodegradable y los protectores Cuello de Monja, para ello se toman racimos muestras de iguales condiciones fisiológicas en cuanto al número de manos, numero de dedos y edad de esta manera poder lograr de manera equitativa un ensayo comparativo entre las dos labores realizadas y de esta manera poder obtener resultados acertados. Entre los resultados obtenidos podemos decir que la convertibilidad o ratio alcanzado con el uso de las LHB fue de 1,23, mientras de con el uso de los PCM fue de 1,11, es decir que con el método de protección a los racimos mediante el uso de Ligas de Hule Biodegradable, de cada racimo se pudo obtener 1,23 cajas de banano de 42,50libras, mientras que con el método tradicional de protección mediante el uso de los protectores Cuello de Monja, se obtuvieron 1,11 cajas de banano de cada racimo cosechado, demostrando de esta manera un resultado favorable para el uso de las LHB. Con los 33 racimos trabajados con las Ligas de Hule Biodegradables se obtuvo 1.735,30 libras de fruta y con los Protectores Cuello de Monja 1.569 libras de fruta exportables en ambos casos, lo que traducido a cantidad de cajas de 42,50 libras corresponden a: 40,83 cajas de banano con el uso de LHB y 36,91 con el uso de PCM. El uso de Ligas de Hule Biodegradable resulto más económico que el uso de los Protectores Cuello de Monja, incluso utilizando una combinación entre ambos métodos el costo de la implementación por cada hectárea trabajada es más económica que tan solo el uso de los tradicionales Protectores Cuello de Monja
Keywords: PROTECTORES; LIGAS; BIODEGRADABLE; CONVERTIBILIDAD