Farmacovigilancia con losartan de 100 mg en adultos mayores hipertensos atendidos en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar. - Ortega Tillaguango, Doreidi Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
OBJETIVO. El presente trabajo se plantea como objetivo establecer la farmacovigilancia de la administración de Losartán de 100 mg en hipertensos adultos mayores atendidos en el Hospital María Lorena Serrano. Es un estudio de corte transversal prospectivo y observacional en una muestra de 63 pacientes, mujeres y hombres adultos mayores, se evalúo el estado del paciente, estilo de vida, efectos secundarios y posibles reacciones adversas al medicamento. METODOLOGÍA. Mediante la aplicación de una encueta y una entrevista investigador-paciente con su respectiva aprobación se obtuvo resultados que serán responsablemente utilizados para la elaboración de esta investigación. La hipertensión arterial al ser un problema de salud pública se convierte en objeto de estudio con el fin de mejorar la vida de los adultos mayores hipertensos, evaluando un tratamiento alternativo adecuado con una menor cantidad de efectos secundarios. Se debe tomar en cuenta que esta morbilidad solo puede ser controlada, es decir que el paciente hipertenso lo será para toda la vida. RESULTADOS. En la edad geriátrica se encontró una mayor incidencia de HTA en el sexo femenino en un 53% y el masculino 47% que están relacionados a HTA esencial con mayor frecuencia en un 80.6% aprox., hace referencia a una patología en la cual se desconoce la causa específica de HTA. El 96.8% tiene conocimiento de los riesgos que implica una PA elevada. De la misma forma sobre el estilo de vida antihipertensiva alrededor de un 79% para preservar su salud o condición. Los médicos competentes analizan cada caso y prescriben tratamientos específicos para cada caso presentado, de tal manera que se reduce la incidencias de posibles RAM o efectos secundarios, el 63% no manifestó ningún evento adverso, el 22% dolor de piernas, debilidad y calambre muscular, el 11 % presentó acidez estomacal, 2% mayor sensibilidad al tacto y 2% diarreas, estas fueron informadas a sus médicos y farmacéuticos correspondientes y se tomaron decisiones en cuanto al tratamiento. Estas manifestaciones pueden haberse dado por condiciones de almacenamiento pos-dispensación, el 46% de los pacientes almacena sus medicamentos en la recámara ya sea en una cajonera, mesa, cómodas, etc.; el 34% lo reserva en su mesita de noche, el 8% en el cuarto de baño, el mismo que representa un problema debido a la humedad del área, afectando la estabilidad del medicamento y su efectividad; un 7% junto a artefactos electrónicos lo que simboliza un mal almacenamiento pos-comercialización. CONCLUSIÓN. En la actualidad el 16% representa a pacientes que manifestaron sospechas de efectos adversos al medicamento, estos resultados fueron comparados con el estudio realizado por la facultad de ciencias de salud del Departamento de medicina Preventiva, Madrid-España, mientras que el 84% de la población se encuentra asintomática, indicando que Losartán potásico es un medicamento efectivo y seguro alcanzando el control óptimo de la presión arterial sin la necesidad de incrementar la dosis prescrita por el médico. Se sugiere una capacitación dirigida a todo el personal que conforma la institución de salud pública HMLSA sobre farmacovigilancia, de tal manera que se encuentren capacitados para realizar el reporte de la mínima sospecha de RAM en post de mejorar la salud de los pacientes que tienen interacción con medicamentos.
OBJETIVE. The present work aims to establish the pharmacovigilance of the administration of 100 mg of Losartan in hypertensive older adults treated at at the Hospital Maria Lorena Serrano Aguilar. It is a cross-sectional study is a prospective observational study in a simple of 63 patiens, women and erderly men, assessed the status of the patient, style of life, side effects and posible adverse reactions to the medication. METHODOLOGY. Through the aplication of a survey and a researcher-patient interview with their respective approval was abtained results that will responsibly used for the preparation od this research. The hypertension to be a public health problema becomes an object of study in order to improve the lives of the elderly hypertensive patiens, assessing a suitable alternative treatment with fewer side effects. It should be borne in mind that eta morbidity can only be controlled, that is to say that the hypertesive patient it will be for the whole life. RESULTS. In the geriatric age is found a higher incidence of hypertension in male in the femalesex in a 53% and 47% for males that are related to assestial HA most often in a 80.6% approx., refers to a condition in wich there is no know specific cause of hypertension. The 96.8 has knowledge of the risk that involves a high BP. In the same way on the antihipertensa life style around a 79 % to preserve his health or condition. The competente doctors analyze each case and prescribe specific treatments for each case presented, in such a way that it reduces the incidence of possible RAM or side effects, the 63% said no adverse event, the 22% le pain, weakness and muscle cramp, 11% had heartburn, 2% gretaer sesitivit to touch and 2% diarhea, these were reported to their physicians and pharmacist and decisions were taken in regard to the treatment. These manifestations may have been given by storage conditios post- dispensation where the patient places your drugs 56% kept in his bedroom in either a chest of drawers, table, confortable, etc., the 3% book in her bedside table, the 8% in the bathroom, the same that lies in a problema due to the humidity of the área, affecting the stability of the drug and its effectiveness, a 7% next electronic devices which symbolizes a bad storage post- marketing. CONCLUSION. At present, the 16% represents patients who expressed suspicions of adverse effects to the medication, these results were compared with the study carried out by the faculty of health sciences of the Department of Preventive Medicine, Madrid-Spain, while 84% of the population is asymptomatic indicating that Losartan Potassium is a safe that makes upthe institution of public health HMLSA on pharmacovigilance, insucha way that they are treined to make the report of the slightest suspicion of RAM to omprove the health of patients who have interaction with drugs.
Keywords: HIPERTENSION EN EL ADULTO MAYOR; FARMACOVIGILANCIA; LOSARTAN; ESTILO DE VIDA