Centro de interpretación del banano, propuesta para la puesta en valor y uso turístico de la memoria histórica orense. - Pambe Mendez, Johanna Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The main objective is to analyze each of the banana trees that the province of El Oro has, to boost and value its historical memory, having as a reference to the Machala canton since it is one of the cantons that it has achieved Leave a brand worldwide, for being one of the most significant export points. This research is based on a descriptive methodology, which is oriented to a mixed research nature, since there were several research instruments involved, including surveys that helped us determine the level of knowledge of the population in terms of sense of relevance, as well as interviews that were key points to establish a direct conversation with a landowner and different workers. Another research technique and one of the most important was the collection of information since it helped us move to the past and be able to analyze who were the pioneers of this industry. Through everything compiled, we can rescue and summarize the historical facts, which will be projected to the Orense community through different interpretive scripts, photographs and audiovisual projections for a didactic and educational understanding.
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cada uno de los acontecimientos bananeros que tiene la provincia de El Oro, para impulsar y valorizar la memoria histórica de la misma, teniendo como referencia al cantón Machala, ya que es uno de los cantones que ha logrado dejar una marca a nivel mundial, por ser uno de los mayores puntos de exportación. Esta investigación está basada en una metodología descriptiva, misma que es orientada a una naturaleza de investigación mixta, ya que hubo varios instrumentos de investigación involucrados, entre ellos las encuestas que nos ayudaron a determinar el nivel de conocimiento de la población en cuanto a sentido de pertinencia, así mismo las entrevistas que fueron puntos claves para establecer una conversación directa con un hacendado y diferentes trabajadores. Otra técnica de investigación y una de las más importantes fue la recopilación de información ya que nos ayudó a trasladarnos al pasado y poder analizar quienes fueron los pioneros de esta industria. Mediante todo lo recopilado podemos rescatar y resumir los hechos históricos, mismos que serán proyectados a la comunidad Orense mediante diferentes guiones interpretativos, proyecciones fotográficas y audiovisuales para una comprensión didáctica y educativa.
Keywords: ACONTECIMIENTOS; EXPORTACIÓN; HECHO HISTÓRICO; ORENSE; MUSEOLOGÍA