Análisis de la toma de decisiones en los costos producidos y su impacto en la rentabilidad. - Parraga Cool, Nixon Viesner (My University, 2019)
The research work carried out proposed the comparison of the economic states of the industrial wood of Guerrero, where the production cost and the income statement were made to know the expenses used in the periods studied. In addition, the relationship between these costs and the profitability generated was elaborated. The stated objective demonstrates the factors that interfere with the costs produced and the decision making that allowed to improve the profitability in the processes, which could produce greater productivity in the company. And the control of expenses generates measures that managers must take into account in administrative processes. For this, profitability indicators such as; return on assets, gross, net margins and value generation indices such as ROE (Return on equity) and ROA (Return on assist) that allowed us to see how shareholder investments can be positively remunerated in net earnings, in addition to see if the assets acquired by the entity were being used. All these tools allow you to manage the resources used for better control. This project concluded that administrators must have financial tools that allow them to improve the decision-making process. In addition to the relationship that must exist between the expected costs and utility. The profitability indicators allowed to know the possible measures that management must take to enhance its activities and resources used.
El trabajo de investigación realizado planteo la comparación de los estados económicos de la empresa industrial madera de guerrero, en donde se realizó el costo de producción y el estado de resultados para conocer los gastos utilizados en los periodos estudiados. Además se elaboró la relación que existe entre estos costos y la rentabilidad generada. El objetivo planteado demuestra los factores que interfieren en los costos producido y la toma de decisiones que permitió mejorar la rentabilidad en los procesos, lo que podría producir mayor productividad en la empresa. Y el control de los gastos genera medidas que los gerentes deben tener en cuenta en los procesos administrativos. Para ello se identificó los indicadores de rentabilidad tales como; rendimiento de los activos, márgenes bruto, neto y los índices de generación del valor como el ROE (Return on equity) y el ROA (Return on assist) que permitió ver como las inversiones de accionistas pueden retribuirse en forma positiva en ganancias netas, además de ver si los activos adquiridos por la entidad estaban siendo aprovechados. Todas estas herramientas permiten gestionar los recursos utilizados para un mejor control. Este proyecto llego a la conclusión que los administradores deben disponer de herramientas financiera que le permitan mejorar el proceso de toma de decisiones. Además de la relación que debe existir entre los costos y utilidad esperada. Los indicadores de rentabilidad permitieron conocer las posibles medidas que la gerencia debe tomar para potenciar sus actividades y recursos utilizados.
Keywords: PRODUCTIVIDAD; INDICADORES FINANCIEROS; TOMA DE DECISIONES; COSTOS DE PRODUCTIVOS