Propuesta metodológica para la evaluación del diseño arquitectónico de viviendas unifamiliares de hasta 130 m2 - Paredes, Elizabeth (Machala, 2017)
el presente trabaja se estudia una propuesta metodológica para la evaluación del diseño arquitectónico de viviendas unifamiliares de hasta 130 m2 haciendo mención aspectos relacionados con la arquitectura ecológica que aprovecha los recursos naturales mediante la correcta orientación e inclinación de la vivienda existiendo la necesidad de utilizar una metodología de diseño para crear espacios más flexibles en la estructura de las viviendas con un sistema integrar que abarque cada uno de estos aspectos. Se cumplió con el principal objetivo de la investigación que de desarrollar una propuesta metodológica se utilizó el método bibliográfico que permite la evaluación de diseños arquitectónicos en viviendas unifamiliares de hasta 130 m2 Y demás objetivos específicos. Se utilizó una metodología cualitativa con la técnica de revisión bibliográfica mediante la revisión teórica de revistas científicas para determinar la conceptualización de los términos relacionados con el tema en estudio, además se realizaron fichas hemerograficas en donde se analizó teorías relevantes que fueron una base para el diseño de la metodología de evaluación del diseño arquitectónico de viviendas. La metodología de evaluación brindara una herramienta para el análisis de las estructuras de las viviendas en base a parámetros que involucran el área y forma de las viviendas, el ambiente, el espacio y las estructuras de las viviendas y así determinar la calidad del diseño que permita a los usuarios tener confort y bienestar mediante la satisfacción de sus necesidades. Es importante mencionar que un diseño de vivienda en base a una arquitectura sostenible con el medio ambiente permite un 8 mejor aprovechamiento de los recursos naturales evitando el sobreuso de energías alternativas que perjudican la economía de los usuarios y al planeta.
In the present work a methodological proposal for the evaluation of the architectural design of detached houses of 130 m2 is made mentioning aspects related to the ecological architecture that takes advantage of the natural resources through the correct orientation and inclination of the house existing the need to use a methodology Of design to create more flexible spaces in the housing structure with an integrated system that encompasses each of these aspects. It was fulfilled with the main objective of the investigation that to develop a methodological proposal was used the bibliographic method that allows the evaluation of architectural designs in single family dwellings of 130 m2 And other specific objectives. A qualitative methodology was used with the bibliographical revision technique through the theoretical revision of scientific journals to determine the conceptualization of the terms related to the topic under study, in addition hemerografics were made in which relevant theories were analyzed that were a basis for the design Of the methodology of evaluation of the architectural design of houses. The evaluation methodology will provide a tool for the analysis of housing structures based on parameters that involve the area and shape of the dwellings, the environment, the space and the structures of the dwellings and thus determine the quality of the design that allows To the users to have comfort and well-being by means of the satisfaction of their needs. It is important to mention that a housing design based on a sustainable architecture with the environment allows a better use of natural resources avoiding the overuse of alternative energy that damages the economy of users and the planet.
Keywords: METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN; DISEÑO ARQUITECTÓNICO,