Prevalencia de cisticercosis porcina por inspección en el camal municipal del cantón Huaquillas provincia de El Oro - Palomino Iturrarán, José Gerardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de tesis titulado “Prevalencia de cisticercosis porcina por inspección en el camal municipal del cantón Huaquillas Provincia de El Oro” se realizó en la provincia de El Oro, en el cantón Huaquillas, desde el día 19 de septiembre del año 2013 hasta el día 8 de Febrero del año 2014, tuvo como objetivos: 1. Determinar la prevalencia de Cisticercosis porcina en el cantón Huaquillas, provincia de El Oro. 2. Establecer la prevalencia de acuerdo a la raza, sexo, edad y procedencia. Para esto se inspeccionó 500 cerdos faenados en el camal, estableciendo la prevalencia de acuerdo a raza, sexo, edad y procedencia. Los resultados obtenidos concluyeron que, la prevalencia de la enfermedad es del 0,2%; la raza en la que se presentó dicha enfermedad fue la raza mestiza; En lo que tiene que ver con la variable correspondiente al sexo de los animales, la prevalencia de la enfermedad recayó en las hembras, que fue donde se encontró el único caso de cisticercosis. De acuerdo con la variable relacionada con la edad de los animales, la enfermedad se la encontró en un animal de más de un año de edad. El animal infectado con la enfermedad provino de la parroquia Milton Reyes, del cantón Huaquillas.
This thesis entitled "Prevalencia de cysticercosis porcina por inspección en el camal municipal del cantón Huaquillas provincia de El Oro" was held in the province of El Oro, in the canton Huaquillas, from 19 September 2013 until February 8, 2014; Objetives: 1. determine the prevalence of porcine cysticercosis in the cantón Huaquillas provincia de El Oro 2 Establish prevalence by race, gender, age and origin. For this 500 pigs slaughtered in the slaughterhouse inspected, establishing the prevalence according to race, sex, age and origin. The results concluded that the prevalence of disease is 0.2%; race in which the disease was presented was the blended mestizo race; In what has to do with the variable corresponding to the sex of the animals, the prevalence of the disease fell to the females, it was the only case where cysticercosis was found. According to the variable related to the age of the animals, the disease is found in an animal over a year old. The animal infected with the disease came from the parroquia Milton Reyes, Canton Huaquillas.
Keywords: PREVALENCIA; CISTICERCOSIS; MESTIZA; INFESTADOS