Atención farmacéutica a paciente con diabetes mellitus tipo ii, administrando metformina como fármaco de primera elección. - Palma Armijos, Maria Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Type II Diabetes Mellitus is considered a degenerative disease, which worldwide has claimed countless lives to this day. It is represented as a metabolic disorder, in which glucose levels are high, brings with it complications such as retinopathy, nephropathy, cardiovascular and cerebrovascular disorders, neuropathies, and amputations, this disease is related to obesity and poor eating habits. People with a diagnosis of DM2 in most cases do not properly control blood sugar levels, fail drug treatment, and lead a disorderly lifestyle. Pharmaceutical care is one of the many activities carried out by a Biochemical Pharmacist and is aimed at achieving an appropriate pharmacological therapy that promotes the improvement of the patient’s quality of life. The general objective of this case study is: To develop a pharmaceutical care program for Type II Diabetes Mellitus patient, non-insulin-dependent, by detecting drug-related problems, lifestyle and pharmacotherapeutic control, to counteract the complications of the disease. The methodology used is descriptive and analytical in order to fully meet the objectives set, for which a bibliographical investigation of current scientific articles was carried out that provide us with the complete information for the resolution of the problem case. Conclusion: The risk factors and problems related to the drug (metformin) were identified, which allowed the development of a care plan for patients with DM2.
La Diabetes Mellitus tipo II, se considera una enfermedad degenerativa, que a nivel mundial, ha cobrado un sinnúmero de vidas hasta la actualidad. Se representa como un trastorno metabólico, en el que los niveles de glucosa son altos, trae consigo complicaciones como retinopatía, nefropatía, alteraciones cardiovascular y cerebrovascular, neuropatías, y amputaciones, esta enfermedad está relacionada con la obesidad y malos hábitos de alimentación. Las personas con diagnóstico de DM2 en la mayoría de los casos no controlan los niveles de glucemia adecuadamente, incumplen el tratamiento farmacológico y llevan un estilo de vida desordenado. La atención farmacéutica es una de las múltiples actividades que desempeña un Bioquímico Farmacéutico y tiene como fin el cumplimiento de una terapia farmacológica adecuada, que promueva la mejoría de la calidad de vida del paciente. El Objetivo General de este caso práctico es: Desarrollar un programa de atención farmacéutica para paciente con Diabetes Mellitus tipo II, no insulinodependiente, mediante la detección de problemas relacionados con el medicamento, estilo de vida y control farmacoterapéutico, para contrarrestar las complicaciones de la enfermedad. La metodología que se utilizó es de tipo descriptiva y analítica que permita cumplir a cabalidad los objetivos planteados, para lo cual se realizó una investigación bibliográfica de artículos científicos actuales que nos proporcionen la información completa para la resolución del caso problema. Conclusión: Se identificó los factores de riesgos y problemas relacionados con el medicamento (metformina), lo cual permitió el desarrollo de un plan de asistencia para paciente con DM2.
Keywords: HIPERGLUCEMIA; DIABETES MELLITUS TIPO II; PLAN DE ASISTENCIA; METFORMINA