Determinación de la capacidad de flujo y caída de presión en tuberías horizontales variando el diámetro interno y la fricción. - Encalada Severino, Angie Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The study of fluid flow through pipes implies the use of different equations such as; the Bernoulli, Swamme-Jain and Darcy Weisbach equation, for the purposes of this project, variations will be made in two parameters of the pipe being the internal diameter and roughness in order to improve the flow capacity and reduce the pressure drop of the fluid when moving from one team to another. In this project, it is expected to obtain the variation in the flow capacity and the changes in pressure to improve the flow conditions, with which it is necessary to identify the variables with the greatest incidence in flow capacity and in losses of kinetic energy through the pipeline, allowing a more accurate decision-making when optimizing fluid transport. Among the existing equations for the study of fluids, the general equation of energy proposed by Bernoulli will be used to determine the variations in pressure drop, within it the equation of pressure loss due to friction proposed by Darcy will be substituted to obtain the variation in fluid pressure. additionally, mass and volumetric flow capacity will be calculated using the continuity equation proposed by Leonhard Euler. The variable that most affects the flow capacity is the pipe diameter as it is reduced. Despite the decrease in friction, the flow capacity does not increase.
El estudio de flujo de fluidos a través de tuberías implica el uso de diferentes ecuaciones como son; la ecuación de Bernoulli, Swamme-Jain y Darcy Weisbach, para efectos del presente proyecto se realizará variaciones en dos parámetros de la tubería siendo el diámetro interno y la rugosidad a fin de mejorar la capacidad de flujo y reducir la caída de presión del fluido al pasar de un equipo a otro. En el presente proyecto se espera obtener la variación en la capacidad de flujo y los cambios en la presión para mejorar las condiciones de flujo, con lo cual es necesario identificar las variables de mayor incidencia en la capacidad de flujo y en las pérdidas de energía cinética a través de la tubería, permitiendo una toma de decisión más acertada al momento de optimizar el transporte de fluido. Entre las ecuaciones existentes para el estudio de los fluidos se utilizará la ecuación general de la energía propuesta por Bernoulli para determinar las variaciones en la caída de presión, dentro de ella se sustituirá la ecuación de la pérdida de carga por fricción propuesta por Darcy para obtener la variación de la presión del fluido, adicional se calculará la capacidad de flujo másico y volumétrico utilizando la ecuación de continuidad propuesta por Leonhard Euler. La variable que más incide en la capacidad de flujo es el diámetro de la tubería al presentar una reducción de está, pese a la disminución de la fricción la capacidad de flujo no aumenta.
Keywords: FRICCION; CAIDA DE PRESION; DIAMETRO INTERNO; CAPACIDAD DE FLUJO