Uso racional de antibioticos - Salgado Tomaselly, Jorge Gonzalo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: el uso irracional de antibióticos es un problema frecuente en el tratamiento de infecciones comunitarias o nosocomiales, lo cual tiene varias etologías y complicaciones. Objetivo: determinar la manera correcta del uso de antibióticos mediante la revisión sistemática de artículos bibliográficos con el fin de establecer directrices que nos orienten a un tratamiento adecuado Los antibióticos son fármacos de gran utilidad en la práctica médica, es común observar que se emplean de manera inadecuadas, el uso de antibióticos como tratamiento de enfermedades de etología viral, antibióticos de amplio espectro en enfermedades de etología conocía, la administración de antibióticos en dosis inadecuadas y por periodos de tiempo acortados o prolongados La administración de los antibióticos durante el tratamiento médico es una de las practicas más cotidianas a nivel de instituciones de salud independientemente del nivel que estas sean, muchos profesionales de la salud administran dichos fármacos de manera inadecuada ya sea en sus prescripciones o uso corto o prolongado de su administración por lo que esto puede generar un verdadero problema bacteriológico debido a la resistencia que pueden desarrollar diferentes bacterias frente a los antibióticos administrados, con la formación de nuevas cepas a lo que se denomina resistencia bacteriana. Múltiples entidades se han dedicado a desarrollar componentes normativos que controlen y promuevan el uso racional de antibiótico en la práctica médica. Conclusión: los antibióticos son fármacos que deben ser usados con mucho criterio clínico para obtener el efecto deseado y evitar las complicaciones que la misma administración de estos acarrea.
Introduction: the irrational use of antibiotics is a frequent problem in the treatment of community or nosocomial infections, which has several etiologies and complications. Objective: to determine the correct way of the use of antibiotics through the systematic review of bibliographic articles in order to establish guidelines that guide us to an adequate treatment Antibiotics are very useful drugs in medical practice, it is common to observe that they are used inadequately, the use of antibiotics as a treatment of diseases of viral etiology, broad-spectrum antibiotics in diseases of known etiology, the administration of antibiotics in doses inadequate and for shortened or prolonged periods of time The administration of antibiotics during medical treatment is one of the most daily practices at the level of health institutions regardless of the level they are, many health professionals administer these drugs inadequately either in their prescriptions or short or prolonged use of its administration so this can generate a real bacteriological problem due to the resistance that different bacteria can develop against the administered antibiotics, with the formation of new strains to what is called bacterial resistance. Multiple entities have dedicated themselves to developing normative components that control and promote the rational use of antibiotics in medical practice. Conclusion: antibiotics are drugs that must be used with much clinical criteria to obtain the desired effect and avoid the complications that the administration of these causes
Keywords: RACIONAL; ANTIBIOTICO; BACTERIAS; RESISTENCIA