Valoración y manejo aplicada a la deshidratación en niños menores de 1 año en centros de salud de primer nivel - Ramos De La Cruz, Juan José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La deshidratación se define como la pérdida de agua y electrolitos asociado al deficiente ingreso de los mismos. A nivel mundial es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad, especialmente en población pediátrica. En nuestro país, en el año 2014, en los menores de 5 años la tasa de mortalidad de esta patología es de 6,7 por cada 100000 afectados. El objetivo de este documento es realizar una revisión bibliográfica que detalle la causas, clasificación, manifestaciones clínicas y tratamiento de la deshidratación en niños menores de 1 año con énfasis en las posibilidades de un Centro de Salud de Primer Nivel, utilizando como fuente artículos científicos actualizados, guías vigentes internacionalmente y normas del Ministerio de Salud Pública. Se concluye que la etiología de la deshidratación puede ser intestinal o extraintestinal, siendo la diarrea aguda la causa más frecuente; su valoración es clínica y por lo general no son necesarios exámenes de laboratorio. Se clasifica en: grado A cuando no hay signos de deshidratación, grado B si hay algún grado de deshidratación y grado C en caso de deshidratación grave o shock. El tratamiento para los grados A y B consiste en administrar sales de rehidratación oral, con seguimiento en el Centro de Salud de primer nivel. Si fracasa la terapia de rehidratación o en caso de deshidratación grado C el paciente debe ser referido a una unidad de salud de mayor complejidad.
Dehydration is defined as the loss of water and electrolytes associated with poor intake. Worldwide, it is one of the most important causes of morbidity and mortality, especially in the pediatric population. In our country, in 2014, in children under 5 years old the mortality rate of this pathology is 6.7 per 100,000 affected. The objective of this paper is to perform a bibliographic review of causes, classification, clinical manifestations and treatment of dehydration in children under 1 year, with emphasis on the possibilities of a first level health center, using as source updated scientific articles, internationally valid guidelines and standards of Ministerio de Salud Pública. It is concluded the etiology of dehydration can be intestinal or extraintestinal, with acute diarrhea being the most frequent cause; the evaluation is clinical and laboratory tests are usually not necessary. It is classified in: grade A when there are no signs of dehydration; Grade B if there is any degree of dehydration and grade C in case of severe dehydration or shock. Treatment for grades A and B consists of administering oral rehydration salts, with monitoring the first level health center. If rehydration therapy fails or in case of grade C dehydration the patient should be referred to a greater complexity health unit.
Keywords: DESHIDRATACION; DIARREA AGUDA; SALES DE REHIDRATACION ORAL; DESHIDRATACION