El proceso contable entre matriz y sucursal como base principal para el control de los recursos de la organización. - Rueda Rodriguez, Mishel Rosalia (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research is to characterize the branch accounting based on what is established in the current accounting technique, with the purpose of a correct application in the accounting processes of the professional field, to achieve this objective a descriptive methodology was carried out, with the support of the analytical method and research techniques such as the review of reliable bibliographic sources will be applied, that is to say, the scientific articles extracted from indexed magazines and the accounting regulations in force, in addition to the description and resolution of a practical case which contains transactions with the different methods of inventory control that occur within the accounting of branches, majorization, and the elaboration of the worksheet for the subsequent consolidation of the combined statements. It was concluded that the importance of inventories within this type of companies, for the correct control of inventories the parent company must establish policies that are aimed at the type of inventory method they decide to establish within the entity. Within this type of accounting, three types of inventory control methods are used: At cost; cost plus services and at selling price.
La presente investigación tiene como finalidad caracterizar la contabilidad de sucursales con base a lo establecido en la técnica contable vigente, con el fin de una correcta aplicación en los procesos contables del campo profesional, para alcanzar dicho objetivo se efectuó una metodología de tipo descriptiva, con el soporte del método analítico y se aplicará técnicas de investigación como lo es la revisión de fuentes bibliográficas de carácter fidedigno, es decir, los artículos científicos extraídos de revistas indexadas y las normativas contables vigentes, además de la descripción y resolución de un caso práctico el mismo que contiene transacciones con los diferentes métodos de control de inventarios que se dan dentro de la contabilidad de sucursales, mayorización, y la elaboración de la hoja de trabajo para la posterior consolidación de los estados combinados. Se concluyó que la importancia que tienen los inventarios dentro de este tipo de empresas, para el control correcto de los inventarios la casa matriz debe establecer políticas que vayan encaminadas al tipo de método de inventario que deciden establecer dentro de la entidad. Dentro de este tipo de contabilidad se utilizan tres tipos de métodos para el control de inventarios: Al costo; costo más servicios y al precio de venta.
Keywords: CONTABILIDAD; SUCURSALES; INVENTARIO; INVENTARIOS