Estrategia de gestión organizacional para incrementar la zona de influencia de la hacienda Santa Mónica de la ciudad de Machala. - Saltos Cordova, Carlos Eduardo (My University, 2019)
Change is a model accepted within companies and sees it as something normal, thanks to the development of new technologies and globalization, originated very important changes in organizations, whether in the field of production, as well as in a better management of the planning aspect. This change takes into account the present and envisions a future that is excellent, and at the same time meets the objectives set. In this context, the problem being addressed is related to the need for changes at the organizational level as a strategic mechanism for the expansion of business areas. Therefore, has been selected as a research unit to the Hacienda Santa Mónica. The general objective: design a variation of structural order as a strategy that serves for the expansion of the Hacienda Santa Mónica. So, it is necessary to establish a method, such as organizational change, that allows to collect, identify and relate problems, achieving in this way that the company has the ability to adapt to the environment and thus to expand its activities. Outcomes research showed that organizational change contributes to the proper diagnosis of the company, allowing to understand that specific efforts should be transformed to achieve optimization and expansion of operations and that these are reflected in remuneration of an economic nature.
El cambio es un modelo aceptado dentro de las empresas y se lo ve como algo normal, gracias al perfeccionamiento de las nuevas tecnologías y la globalización, se originaron cambios muy importantes en las organizaciones, ya sea en materia de producción, así como también en el aspecto de un mejor manejo de la planificación. Dicho cambio toma en cuenta el presente y prevé un futuro que sea excelente y al mismo tiempo satisfaga los objetivos planteados. En este contexto, la problemática que se aborda está relacionada con la necesidad de establecer cambios a nivel organizacional como mecanismo estratégico para la expansión de las áreas de negocios. Por tanto, se ha seleccionado como unidad de investigación a la Hacienda Santa Mónica. El objetivo general: Diseñar una variación de orden estructural como estrategia que sirva para la expansión de la Hacienda Santa Mónica. Para ello es necesario establecer un método, como el Cambio Organizacional, que permita recabar, identificar y relacionar problemas, logrando de esta forma que la empresa cuente con la capacidad de adaptarse al entorno y así poder expandir sus actividades. Los resultados la investigación demostraron que el Cambio Organizacional contribuye al adecuado diagnóstico de la empresa, permitiendo entender que esfuerzos puntuales que se deben transformar para lograr una optimización y expansión de las operaciones y que éstas se vean reflejadas en retribuciones de carácter económico.
Keywords: CAMBIO ORGANIZACIONAL; EXPANSIÓN; ESTRATEGIA; NEGOCIO