Control de inventario como herramienta financiera para el desarrollo de las pymes: caso “Almacén López”, Huaquillas. - Cueva Espinoza, Yajaira Gabriela (My University, 2019)
This paper focuses on the analysis of inventory control for the development of Pymes that has been implemented in the "Almacén López" located in the Huaquillas canton, the supply of inventories in small and medium-sized commercial companies play an essential role to his subordination directed to the efficiency so that the objectives of the business are fulfilled, since when not fulfilling these objectives great conflicts in the company will be generated such as the reduction of the profitability of the same. This report aims to evaluate the tools used by the "Warehouse Lopez" to be carried out with inventory control by making a small break in mentioning that thanks to the help of technology it has been considered to stop using the kárdex as Inventory control method due to the accounting systems that currently exist. Although true, through a system of permanent inventory control of merchandise, the owner of the company that has been chosen for this investigation, will be able to understand the rotation of each product, that is, to know those that are most requested and based on what methods a new provision will be managed so that strategies can be extracted to take advantage of this phenomenon. This study presents results that are linked to reality since, the "Almacén López" uses internal control as a main tool for carrying out inventory control.
El presente trabajo se enfoca en el análisis del control de inventarios para el desarrollo de las Pymes que se ha implementado en el “Almacén López” localizado en el cantón Huaquillas, la suministración de inventarios en las pequeñas y medianas empresas comerciales juegan un papel esencial debido a su subordinación encaminado a la eficiencia de manera que se cumpla con los objetivos del negocio, puesto que al no cumplir con dichos objetivos se generarán grandes conflictos en la empresa tales como la reducción de la rentabilidad de la misma. Este informe tiene como finalidad evaluar las herramientas que utiliza el “Almacén López” para que se lleve a cabo con el control de inventario haciendo un pequeño paréntesis en mencionar que gracias a la ayuda de la tecnología se ha considerado dejar de utilizar el kárdex como método de control de inventario debido a los sistemas contables que existen en la actualidad. Si bien cierto, mediante un sistema de control de inventario permanente de mercadería, el dueño de la empresa que se ha elegido para esta investigación, podrá entender la rotación de cada producto, es decir, conocer aquellos que son más solicitados y en base a qué métodos se gestionará una nueva provisión de modo que se pueda extraer estrategias para sacar beneficio de este fenómeno. Este estudio presenta resultados que están enlazados con la realidad puesto que, el “Almacén López” utiliza el Software de reporte como una herramienta principal para que se lleve a cabo con el control de inventario.
Keywords: INVENTARIO; PYMES; DESARROLLO; CONTROL INTERNO; SISTEMAS