Manejo farmacológico de la atrofia vaginal en mujeres posmenopáusicas en atención primaria de la salud - Medina Quizhpe, Carlos Hugo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Vulvo-vaginal atrophy is a condition that occurs because of histological and functional alterations that begin in menopause, causing annoying symptoms that affect the quality of life of postmenopausal women. OBJECTIVE: To determine the pharmacological management of vulvar-vaginal atrophy in postmenopausal primary health care METHODOLOGY: We conducted searches in academic and scientific databases, such as PubMed, Google Académico and Scielo and selected articles published in indexed journals during the period from 2018 to 2023, that specifically address the hormonal management of vulvo-vaginal atrophy in postmenopausal women. DEVELOPMENT: A study in 57 postmenopausal women found that estriol lubricant had better results in vaginal health (p=0.018), with a 72% symptomatology reduction vs 87%. In the study conducted in Colombia, where estriol, polyresulene and vaginal lubricant were compared, it was observed that the improvement of vaginal health symptoms with the use of estriol was 92%, as well as a better score in the index of Female Sexual Function Abbreviated-6, (estriol: 29.29 6.23; polyresolene: 28.66 6.12; and vaginal lubricant: 25.38 6.27, p = 0.021]. CONCLUSION: Hormone therapies with better results include: 10mcg estradiol intravaginal eggs, 0.5-2g estradiol cream conjugate, 4-10 mcg estradiol intravaginal tablet or capsule regimens, and 7.5mcg/day rings of estradiol and prasterone.
INTRODUCCIÓN: La atrofia vulvo-vaginal es una condición que ocurre a causa de las alteraciones histológicas y funcionales que inician en la menopausia, provocando síntomas que afectan la calidad de vida de las mujeres posmenopáusicas. OBJETIVO: Determinar el manejo farmacológico de la atrofia vulvo-vaginal en la posmenopausia, en atención primaria de salud METODOLOGÍA: Se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed, Google Académico y Scielo y se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas durante el período comprendido entre 2018 y 2023, que aborden específicamente el manejo hormonal de la atrofia vulvo-vaginal en mujeres con posmenopausia. DESARROLLO: Un estudio realizado en 57 mujeres posmenopáusicas, se encontró que el lubricante con estriol, tenía mejores resultados en la salud vaginal (p=0,018), con una reducción de sintomatología del 72% vs 87%. En el estudio realizado en Colombia, en donde se comparó el estriol, policresuleno y el lubricante vaginal, se observó que la mejoría de los síntomas de salud vaginal con el uso del estriol fue del 92%, así como un mejor puntaje en el índice de Función Sexual Femenina Abreviado-6, (estriol: 29,29 ± 6,23; policresuleno: 28,66 ± 6,12; y lubricante vaginal: 25,38 ± 6,27, p = 0,021]29. CONCLUSIÓN: Entre las terapias hormonales con mejores resultados, se encuentran: los óvulos intravaginales de 10mcg de estradiol, el conjugado en crema de estradiol de 0.5 a 2g, los regímenes de tabletas o capsulas intravaginales, de 4 a 10 mcg de estradiol, y los anillos de 7.5mcg/día de estradiol y la prasterona
Keywords: POSTMENOPAUSIA; ATROFIA VULVO-VAGINAL; MANEJO FARMACOLOGICO; TERAPIA HORMONAL