Clasificación de varillas con resaltes de acero tradicional poco flexible - Jumbo Gallego, Livington Gabriel (My University, 2022)
Construction is one of the most important sectors in the country since it has an annual demand of $1.900 billion dollars in the public and private financial system. This study seeks to identify the mechanical properties of rods with traditional steel projections to check if they comply with the Ecuadorian Technical Standard INEN 102. First, a visual analysis of the steel rods with the different diameters will be carried out to avoid that they contain rust since this affects the properties of the material. Then, by means of the tensile test, a tensile force will be applied to the rods to determine their yield stress, the tensile strength by means of the stress-strain curve graph as well as the percentage of elongation of the rods to finally observe if the mechanical behavior complies with NTE INEN 102. In the results you can find all the detailed information about the tensile test of the rods experimented in the laboratory of material behavior of the Technical University of Machala, Faculty of Civil Engineering. Based on this, determine the mechanical properties of the rods for subsequent verification with the Ecuadorian Technical Standard INEN.
La construcción es uno de los sectores más importante del país ya que tiene una demanda anual de $1.900 millones de dólares en el sistema financiero tanto público como privado. En este estudio se busca identificar las propiedades mecánicas de las varillas con resaltes de acero tradicional para comprobar si cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 102. En primer lugar, se llevará a cabo un análisis visual de las barras de acero con los diferentes diámetros para evitar que contengan óxido ya que esto afecta a las propiedades del material. A continuación, mediante el ensayo de tracción se aplicará a las varillas una fuerza a tensión para determinar su esfuerzo de fluencia, la resistencia a la tracción mediante el gráfico de la curva de esfuerzo-deformación como también el porcentaje de alargamiento de las varillas para finalmente observar si el comportamiento mecánico cumple con la NTE INEN 102. En los resultados se encuentra toda la información detallada sobre el ensayo de tracción de las varillas experimentadas en el laboratorio de comportamiento de materiales de la Universidad Técnica de Machala de la Facultad de Ingeniería Civil. En base a ello, determinar las propiedades mecánicas de las varillas para su posterior comprobación con la Norma Técnica Ecuatoriana INEN.
Keywords: VARILLA DE ACERO; LIMITE DE FLUENCIA; RESISTENCIA A LA TENSION; PROPIEDAD MECANICA