Análisis del sistema contable de la Finca Bananera San Vicente de la señora Mariana de Jesús Murillo Peñaloza localizada en la parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa y diseño de un manual de control interno contable - Solano Japa, Janeth Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La Importancia de tener un buen manual de control interno contable, se ha desarrollado en los últimos años, esto debido a lo práctico que resulta al comprobar la eficiencia y la productividad al momento de establecerlos. Es bueno resaltar, que la entidad que aplique controles internos en sus operaciones, conducirá a tener un sistema más ágil, es por eso, la importancia de tener una planificación que sea capaz de verificar que los controles se cumplan para darle una mejor visión sobre su gestión. Las empresas en todo el proceso de diseñar un manual de control interno contable, tiene que preparar los procedimientos integrales de procedimientos, los cuales son los que forman el pilar para poder desarrollar adecuadamente sus actividades, estableciendo responsabilidades a los encargados de las todas las áreas, generando información útil y necesaria, estableciendo medidas de seguridad, control y autocontrol y objetivos que participen en el cumplimiento con la función de la entidad. En la perspectiva que aquí adoptamos, podemos afirmar que un departamento que no aplique controles internos adecuados, puede correr el riesgo de tener desviaciones en sus operaciones, y por supuesto las decisiones tomadas no serán las más adecuadas para su gestión e incluso podría llevar al mismo a una crisis operativa, por lo que, se debe asumir una serie de consecuencias que perjudican los resultados de sus actividades. Siendo las cosas así, resulta claro, que dichos cambios se pueden lograr implementando y adecuando controles internos, los cuales sean capaces de salvaguardar y preservar los bienes de un departamento o de la institución. El resultado de la investigación realizada se presenta en cinco capítulos: Capítulo I, se describe todo lo relacionado al Problema, Objetivos General y Específicos. Capítulo II, se describe gran cantidad de definiciones acerca de la temática en la que se enmarca el contenido del trabajo, así como también todo lo relacionado con la empresa como su origen, trayectoria, tipos de productos, proveedores, clientes, infraestructura física y tecnológica y administrativa, información necesaria para conocer en qué campo se está trabajando. Capítulo III, comprende la metodología que está conformada por las variables e indicadores, selección de métodos, técnicas, instrumentos y recolección de datos. Capítulo IV, Comprende el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. Capítulo V, Comprende la propuesta que nos permitirá mejorar las actividades de la Finca mediante un Manual de Control Interno Contable.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO