Análisis de los caracteres organolépticos y físico químico de la salsa de tomate en comparación con los códigos normativos - Ortega Reyes, Maria Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los caracteres organolépticos y físico químico de la salsa de tomate en comparación con los códigos normativos. Se ha determinado las principales pruebas sensoriales de la salsa de tomate, tomando en cuenta su aspecto, color, olor y sabor, según lo establecido por las NORMAS INEN no se permite que la salsa de tomate contenga aditivos ni colorantes artificiales, el olor y sabor son característicos. El licopeno es el componente principal del tomate y responsable de su pigmentación, la salsa de tomate al ser un alimento a base de tomate se considera un alimento saludable por presentar bajo contenido calórico y grasa, ser buena fuente de fibra y proteínas. El color rojo profundo característico de los tomates sirve como parámetro de la calidad total. Se realizó los parámetros físico químico mediante el análisis de: solidos de tomate obteniendo un porcentaje de 10,20 % que se encuentra dentro de los valores establecidos, otros parámetros analizados fueron: sólidos totales con un 25, 16%, acidez total (ácido acético) de 1,20%, sal (cenizas) de 1,80% que al compararlos con los códigos normativos todos estuvieron dentro del porcentaje permitido a diferencia de las cenizas que tuvieron un bajo porcentaje ya que lo permitido es 2,9 a 4%.
Keywords: Solanum lycopersicon; Licopeno; Salsa de tomate; Aditivos; Norma inen