Mecanismo de acción de los plaguicidas organofosforados para producir la alteración de las colinesterasas frente a una intoxicación aguda - Cruz Orrala, Adrián Amadeo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Organophosphate pesticides are substances used very frequently in the agricultural sectors, which use them to eliminate all types of pests that interfere with the normal production of their products, these pesticides are considered harmful to human health due to their composition of nerve gases and for what it produces in the organisms such as affecting the normal activities of the cholinesterase enzymes which react causing stimulation on muscarinic and nicotinic receptors. The objective of this research work is to identify the mechanism of action of organophosphate pesticides in acute poisoning in people with exposure, through a bibliographic review in scientific publications, for the determination and diagnosis of acute poisoning. Based on the research carried out, the mechanism of action with which organophosphate pesticides, which by generating an inhibition of cholinesterase enzymes, produce acute intoxication in the body and generate damage to the central nervous system, was identified.
Los plaguicidas organofosforados son sustancias usadas con mucha frecuencia en los sectores agrícolas, los cuales los utilizan para eliminar todo tipo de plaga que interfiera con la producción normal de sus productos, estos plaguicidas son considerados dañinos para la salud humana por su composición de gases nerviosos y por lo que produce en el organismos como afectar a las actividades normales de las enzimas colinesterasas las cuales reaccionan provocando estimulación sobre receptores muscarínicos y nicotínicos. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de identificar el mecanismo de acción de los plaguicidas organofosforados en intoxicaciones agudas en las personas con exposición, mediante revisión bibliográfica en publicaciones científicas, para la determinación y diagnóstico de intoxicaciones agudas. Con base a la investigación realizada se identificó cual es el mecanismo de acción con el cual los plaguicidas organofosforados que al generar una inhibición de las enzimas colinesterasas producen una intoxicación aguda en el organismo y generan daños en el sistema nervioso central.
Keywords: PLAGUICIDAS; ORGANOFOSFORADOS; COLINESTERASAS; INTOXICACION AGUDA