Análisis de la responsabilidad social empresarial, su rol en la empresa productora y comercializadora de banano "BANALITASH S.A" y su impacto en grupos de interés. - Lopez Jimenez, Eugenio Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This thesis work analyzes Corporate Social Responsibility (CSR) in the banana producing and marketing company “Banalitash S.A.”, focusing on its role within the organization and the impact it generates on stakeholders. The CSR practices implemented by the company are evaluated, identifying its internal and external benefits, as well as its social and environmental commitment. Through this analysis, the aim is to understand how social responsibility actions contribute to improving the company's image and strengthening relations with its different stakeholders. The banana sector is a key sector in many economies, with a global supply chain that involves numerous workers in different regions. However, new companies face difficult conditions, which have a negative impact. The implementation of CSR practices aimed at creating a sustainable environment helps to reduce the environmental impact of banana production, benefiting both workers and local communities.
En este trabajo de tesis se analiza la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la empresa productora y comercializadora de banano “Banalitash S.A.”, enfocándose en su rol dentro de la organización y el impacto que genera en los grupos de interés. Se evalúan las prácticas de RSE implementadas por la empresa, identificando sus beneficios tanto internos como externos, así como el compromiso social y ambiental de la misma. A través de este análisis, se busca comprender cómo las acciones de responsabilidad social contribuyen a mejorar la imagen empresarial y fortalecer las relaciones con sus diferentes grupos de interés. El sector bananero es clave en muchas economías, con una cadena de suministro global que involucra a numerosos trabajadores en diversas regiones. Sin embargo, empresas nuevas enfrentan condiciones difíciles, lo que impacta negativamente. La implementación de estas prácticas de RSE buscan que se cree un ambiente sostenible ayuda a reducir el impacto ambiental de la producción de banano, beneficiando tanto a los trabajadores como a las comunidades locales.
Keywords: RSE; COMPROMISO SOCIAL; SECTOR BANANERO; SOSTENIBILIDAD