Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 37), provisiones, activos contingentes y pasivos contigentes, aplicacion practica para mejor comprension - Villegas Salazar, Gabriela Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las normas internacionales de información financiera (NIIF) fueron creadas y publicadas en el 2001 y tiene como objetivo armonizar los principios contables y dar una información de calidad transparente y confiable a los usuarios en general. En este trabajo investigativo se hablara de la NIC 37 provisiones, activos contingentes y pasivos contingentes del cual podemos definir los siguientes conceptos: Las provisiones es un pasivo en el que existe incertidumbre de su cuantía o vencimiento y se reconoce como provisión cuando la entidad tiene una obligación presente como resultado de un suceso pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos que comporten beneficios económicos para cancelar la obligación y puede estimarse de manera fiable el importe de la deuda correspondiente. Un activo contingente es un posible activo derivado de los hechos pasados y su existencia se confirmara por la ocurrencia o no de uno o varios hechos incierto no totalmente controlados por la empresa, no se lo reconoce como activo, pero se explica en las notas a los estados financieros si es probable que ingreses recursos a la empresa. Un pasivo contingente es una obligación posible que se deriva de hechos pasados y su existencia será confirmada solo por la ocurrencia o no en el futuro de uno o más eventos inciertos que no son controlados totalmente por la empresa, no se lo reconoce como pasivo pero se lo explica en las notas a los estados financieros si existe la posibilidad que egresen recursos de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; NIC; GESTIÓN CONTABLE; PROCESO CONTABLE